Александр Лесной: «У меня чувство снаряда получается лучше, чем штанга»

На прошедшем чемпионате России в закрытых помещениях Александр Лесной завоевал титул вице-чемпиона страны, в лучшей попытке отправив снаряд на сантиметр дальше, чем бронзовый призер Максим Сидоров – 20,19.

Спортсмен оценил свой результат как неудовлетворительный.

«Да, я стал вторым. Но для меня это было плохо, потому как я этот сезон очень хорошо и упорно готовился и был готов к чемпионату России. Но поехал в Петербург на этап Гран-при и травмировал ногу – заднюю поверхность бедра. И поэтому практически не толкал до чемпионата России. На московском этапе Гран-при попробовал слегка, почти с места, но стало больно. Это и сказалось на самом чемпионате: я страховался. Хотя физически у меня была отличная форма, но психология взяла свое. Я просто не разгонял ядро, не давал ему скорости, боялся, что сейчас может заболеть нога».

Личный рекорд Александра Лесного на открытых площадках превосходит зимнее достижение спортсмена почти на метр.

«Да, летом мне гораздо больше нравится выступать. Мой рекорд был показан в апреле. К этому времени я вышел на пик формы, но была ошибка – мы с тренером решили не отдыхать после зимнего сезона и продолжили тренировки. Пик пришелся на это время, а к концу лета меня уже не хватило. В этом году мы так делать не будем».

Спортсмен поделился планами на подготовку к летнему сезону.

«Сейчас посвящу все время лечению ноги, чтобы лучше подготовиться к летнему сезону. Не знаю, на какие моменты в подготовке делают упор мои соперники, но у меня чувство снаряда получается лучше, чем штанга. По объемам на штанге я очень слаб по сравнению с соперниками. Она мне сложно дается».

Лесной рассказал, при помощи каких упражнений набирает необходимую физическую форму.

«Основные упражнения – как и у всех. Жим – 210 кг, присед – 220 кг, рывок – 125 кг. И бег, прыжки. Все рекорды в этих упражнениях я установил в этом году, но это очень мало по сравнению с тем, что делают мои соперники».

Еще один высокий личный рекорд Александр Лесной установил в метании диска. Результат 58,80 метра, показанный в 2012 году, превосходит норматив на мастера спорта.

«Да, мне нравится метать диск, иногда я метаю его на тренировках, но это редко. Я бы с удовольствием участвовал в соревнованиях по метанию диска, но не получается по времени – они обычно проходят вместе с ядром».

Легкоатлет рассказал, как получилось, что он сделал выбор в пользу ядра.

«Что повлияло, даже не знаю. Это и повлияло – не было смысла делать два вида изначально, да и устаешь намного больше. У нас в стране есть свои дискоболы, и я верю в них!»

Отстранение сборной России от международных стартов не сказалось на подготовке спортсмена, а пристальное внимание антидопинговых структур для Александра Лесного – привычное явление.

«Подготовка не изменилась. Все мы надеемся, что поедем на Олимпиаду! Насчет допинга… Я стою в так называемом пуле уже два с половиной года. Так что мне уже привычно, когда ко мне приезжает везде, где бы я ни находился, WADA и берет у меня пробу. Здесь у них ко мне претензий нет».

Легкоатлет поделился личным секретом восстановления.

«Восстановление – как и у всех: баня, массаж. Но самое лучшее – увидеть своих родных, друзей. Лучше не бывает, после того как приезжаешь со сборов».

Александр Лесной – российский легкоатлет, специализирующийся на толкании ядра. Личный рекорд для открытых площадок спортсмен установил в 2014 году – 21,40, для закрытых помещений – в 2015, 20,70 метра. В 2014 году выиграл Кубок Европы по длинным метаниям в Лейрии, дважды становился бронзовым призером командных чемпионатов Европы. В 2013 году выиграл Универсиаду в Казани.

При использовании материалов Athletics Club гиперссылка на AC обязательна.
Источник: «Железный мир» № 04/2016
Фото:
Getty Images

Вам может также понравиться...