Аннулирование рекордов. «За» и «Против»

Многие именитые спортсмены поделились своим мнением по изменению правил ратификации рекордов в легкой атлетике, предложенной Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА). 

Напомним, что проектная группа ЕА предложила внести изменения в правила и процедуры ратификации континентальных и мировых рекордов. В числе изменений — аннулирование рекордов, поставленных до определенного периода. Вот самые важные из них:

  • Европейские и мировые рекорды могут устанавливаться лишь на ограниченном наборе соревнований высшего уровня, где ИААФ или региональные ассоциации могут иметь полное доверие к судьям соревнований, а также к системам учета времени и измерения дистанции;
  • Рекорды могут устанавливаться спортсменами, которые прошли установленный набор тестов на допинг за последние 12 месяцев. Часть образцов допинг-контроля для любых рекордных результатов должна храниться и должна быть доступна для проведения повторного тестирования в течение 10 лет;
  • Все рекордсмены обязаны соблюдать принципы спортивной честности после признания их рекорда. В случае применения санкций за нарушение правил (например, в случае последующего злоупотребления допингом) их рекорды подлежат отмене, даже если нет доказательств того, что злоупотребление повлияло на установление рекорда.

Трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина (1500 м — 3.52,47 – 1980 г) считает несправедливым возможное аннулирование ее рекорда.

«Дело не в рекорде как таковом. В конце концов, с момента его установления прошло уже очень много лет, и с годами я стала спокойней к этому относиться. Но если рекорд отнимут, я считаю, это несправедливо. Мы выступали, соблюдая все правила, которые действовали на тот момент. И в том числе, кстати, сдавали кровь на допинг-пробы. Неправильно вот так взять и переписать историю. Нельзя одним решением отменить все, что было нами сделано».

Олимпийский чемпион Лондона в прыжке в высоту Иван Ухов (2.42 – 2014 г) заявил, что для него важны соревнования, а не прошлые рекорды. 

«Пусть как будет – так и будет. Если честно, мне этот рекорд вообще не нужен. Он ничего не дает и ничего особенного для меня не значит. Чего мне действительно хочется – так это выехать на соревнования в другие страны попрыгать. Вот по этим ощущениям я соскучился. А рекордсмен я буду или не рекордсмен, мне абсолютно неважно».

Победительница Игр 2008 года в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова (8.58,81 – 2008 г) поддержала инициативу ЕА, но не понимает, какие претензии могут быть к ее рекорду.

«Я только «за», если рекордсменов будут усиленно проверять, брать у них дополнительные допинг-пробы, засчитывать только рекорды, установленные на крупных соревнованиях, и так далее. Но я считаю, что все эти нововведения должны относиться к будущему, то есть, скажем, начаться с 2017 года. Если уж рекорд был поставлен, пробы сданы, нельзя его зачеркнуть. Мы же все-таки вписали свои имена в историю. Например, я установила свой рекорд на Олимпийских играх 2008 года в Пекине – то есть пробы хранились восемь лет, их перепроверяли. Какие к нему могут быть вопросы?».

Рекордсмен Европы в прыжке в длину (8,86 — 1987) Роберт Эммиян (Армения) заявил, что будет счастлив, когда кто-нибудь побьет его рекорд.

«Ведь пал в прошлом году казавшийся незыблемым рекорд Майкла Джонсона на 400 метров! Поэтому я уверен, что и другие рекорды рано или поздно не устояли бы».

Ирландка Соня О’Салливан, поддержала предложения по обнулению мировых рекордов, несмотря на то, что может потерять свое европейское достижение в беге на 2000 метров, которое она установила в 1994 году.

«Я считаю, что в конечном итоге это станет шагом вперед для легкой атлетики, если старые рекорды будут обнулены, а новые будут засчитываться в соответствии с предлагаемыми критериями», — заявила она.

Британский спринтер Даррен Кэмпбелл сказал, что готов потерять свой европейский рекорд в эстафете 4×100 м для большего блага этого вида спорта.

«Я приму в жертву все, что нужно, чтобы сохранить спорт и вернуть его доверие. Мы должны принять это и двигаться дальше».

Эл Джойнер — тренер и супруг рекордсменки мира в беге на 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер, которой уже нет в живых, заявил , что будет бороться за рекорды своей покойной супруги.

«Это позорит мою семью и я найду любую юридическую возможность, чтобы не допустить этого», — заявил он.

Rusathletics

Вам может также понравиться...