Дмитрий Кузнецов: настоящий футбол мы увидели в концовке сезона

— Последний раз в «Московском комсомольце», не поверите, я был в 1991 году. Вместе с Павлом Федоровичем Садыриным мы приезжали к вам в редакцию с последним кубом Советского Союза. Замечательно провели время. Представляете, это было 33 года назад! Очень рад снова оказаться у вас в гостях, — поделился интересными воспоминаниями в начале нашей беседы Дмитрий Викторович.

— Никогда нельзя перед началом чемпионата сказать, кто выиграет. Да, по составу, по финансам «Зенит», наверное, безоговорочный лидер. Но то, что мы увидели в концовке сезона, наверное, это и есть настоящий футбол, и интерес к нему повышается.

— Ну, во-первых, это качественные футболисты, которые есть в команде. Причём не один, не два, а целая группа бразильцев, которые безоговорочные лидеры на своих позициях среди всех команд Премьер-лиги. Плюс скамейка, которая может выйти и усилить игру в любой момент. Это основное. Ну и самое тяжёлое в его работе — заставить этих футболистов переступить через себя. Убедить их, чтобы они играли каждый матч на пределе своих сил. Потому что они понимают, что они сильнее. И это понимание сыграло с ними злую шутку в этом сезоне.

— Ну, мы же видели, что в отдельных играх они не прилагали максимум усилий, чтобы достичь результата заранее. Хотя могли бы это сделать уже в первом тайме. И были поражения от «Рубина», «Динамо», ЦСКА. Это на сто процентов недооценка. Когда они хотели вернуться в игру, они взвинчивали темп, но уже не получалось, начиналась спешка. Начинались потери мяча. И команда, которая сидела в обороне, имела очень много пространства за спиной у «Зенита» и использовала это пространство всегда. Так что я думаю, что недооценка — это самое главное, причём у таких мастеров, как бразильцы в «Зените».

— Конечно, мы видели очень много игр, особенно в этом сезоне, когда была выбрана тактика против «Зенита» не на удержание счёта, а именно на использование его слабых мест. Да, у него опорники хорошие. Хорошие нападающие, средняя линия, которая очень здорово владеет мячом, и исполнительское мастерство на самом высоком уровне. Но в обороне они часто очень плохо играли. Потому что некоторые игроки в составе «Зенита» не умеют отбирать мяч. Особенно средняя линия, которая нацелена на атаку всё время. Поэтому образуются дырки, проблемы. И эти проблемы начали использовать их соперники.

Дмитрий Кузнецов в редакции «МК» Фото: Сергей Алексеев

— Он всегда был самым перспективным. Недаром бразильцы пятикратные чемпионы мира. И во всех европейских топовых чемпионатах есть бразильцы, выступающие на первых ролях в своих клубах. Поэтому недаром «Зенит» сделал акцент на Бразилию. Также Аргентина. Латиноамериканцы очень техничны и очень здорово владеют мячом. Только с дисциплиной у них не очень.

— Несомненно, удалось. Посмотрите, в течение шести лет состав меняется, добавляются новые, уходят старые игроки. Но всё время есть преимущество во владении мячом, в исполнительском мастерстве. Бразильцев там восемь человек. Это как клан какой-то, они уже все как дома находятся. Поэтому по-русски не говорят, это самая главная проблема. Надо говорить по-русски, если вы приезжаете в страну, где вы играете. Вы обязаны говорить по-русски, учить русский язык, уважение к нашей культуре должно быть. Я вспоминаю свою карьеру в Испании — когда я приехал, у меня два месяца всё был переводчик. Но за два месяца невозможно выучить язык, может только какие-то слова, особенно в тренировочном процессе. Потому что они повторяются. А в быту это тяжело, надо учить. Поэтому у меня через два месяца переводчика отобрали и заставили давать интервью на испанском языке. Сначала, конечно, не получалось, но потом потихоньку разговорился. Через год уже спокойно мог объясниться.

— Я здесь чуть-чуть не соглашусь. Они показывали очень грамотный, зрелый футбол, который им давал возможность быть выше «Зенита». Это очень дорогого стоит. Смена тренера, наверное, повлияла на результат. У всех команд есть спад, невозможно пройти чемпионат на одном уровне. Нужно таким умом обладать тренерским, чтобы весь чемпионат пройти на самом высоком уровне, ведь и у «Зенита» были спады. У «Краснодара» был спад в первых матчах после зимней паузы, помните? После чего сняли Ивича. Это была самая главная ошибка «Краснодара», я думаю. Они могли бы выиграть чемпионат.

— Я думаю, нет никаких проблем. Потому что ты готовишься к чемпионату, у тебя есть 4–5 недель для подготовки во время зимнего перерыва. И все по-разному игровую форму набирают. Это тренировочный процесс — некоторые выходят, сразу играют, а некоторым нужно ещё какое-то время для раскачки. Товарищеские игры должны быть, а товарищеские игры с кем играть? Европейские чемпионаты в разгаре, да, и не все играть хотят. А если уж ты играешь с сильными соперниками, естественно, ты видишь свои способности, слабые стороны. Ты это можешь всегда подкорректировать в творческом процессе и в игровом цикле. Травмы есть, да, никто их не отменял. И у «Краснодара» были травмы, и у всех других клубов травмы. А заменить выпавшее звено очень тяжело. Потому что они уже притёрлись друг к другу. Играют здорово: взаимодействие на флангах, в центре, в атаке. Просто перестали забивать. Но и с «Зенитом» такое же было весной — они не забивали в четырех турах.

— Несомненно, это из-за соперников. Но «Зенит», как я уже сказал, обладает такими мастерами! И не может забить.

— Эта тенденция пошла с чемпионата мира 2018 года в России. Команды, которые оборонялись, выигрывали. Франция стала чемпионом. И была статистика, это все было видно, — кто оборонялся, тот имел пространство для атаки. И, обладая такими футболистами, как Мбаппе и Дембеле, которые в это пространство выбегали, с их великолепной скоростью и мышлением, французы, в конечном итоге, победили. «Краснодар», да, немножко перестроился, но у них появилась дисциплина, авантюры нет. И форварды у них тоже забивные.

— В этом сезоне у «Динамо» подбор футболистов очень хороший. И в обороне латиноамериканцы, и в средней линии. Плюс Тюкавин, который раскрылся за последние три года. Молодец, я очень рад за него. Наконец-то после долгого перерыва у нас «звездочка» появилась, которую уже хотят перекупить. И вратарь «Краснодара» Сафонов молодец. Тоже ПСЖ им интересуется. Потихонечку мы выходим на европейский уровень по мастерству футбольному. Но этого еще мало. Больше нужно. Это, наверное, связано с тем, что мы сейчас под санкциями находимся и не можем играть с лучшими европейскими командами. Конкуренция — здорово, это, конечно, совсем другой уровень футбола.

Дмитрий Кузнецов в редакции «МК» Фото: Сергей Алексеев

— Адаптироваться можно, это нужно ведущим командам российским, которые попадали раньше в Кубок УЕФА, Лигу чемпионов. Играть на стадионах при полных трибунах с командами, в которых играют одни звезды, это же здоровая конкуренция. И ты растешь, я еще раз говорю, ты растешь только тогда, когда ты играешь с очень сильными соперниками. Если ты со слабыми играешь, ты не можешь увидеть свои проблемы. Ты забиваешь там по 5, по 6 голов. А смысл? Ты должен все время прогрессировать, все время уровень твой должен расти. Идет селекция, отбор более качественных футболистов, плюс свои должны играть. Вот сейчас самое время развивать нашу молодежь, пока мы под санкциями.

И про «Динамо» еще — я болел за них, хотел, чтобы динамовцы стали чемпионами после 48-летнего перерыва. Я общался и с Роланом Гусевым, и с Личкой. Я не знаю, сколько еще времени пройдет, чтобы «Динамо» на том же уровне держалось. Хотя у них очень хороший состав.

— Я видел знаменитый розовый свитер у него и в «Оренбурге», и в «Динамо». Мне нравится Личка как человек. Он общительный, он приятный во всех отношениях. Когда нам выдалась возможность сыграть с «Динамо» товарищеский матч, я захотел ему сделать подарок. И купил свитер чуть потемнее, фиолетовый. Он, когда увидел подарок, удивился: «За что?». Я сказал: «Это уважение к вам».

— Давайте начнем с «Оренбурга» Он вывел его в Премьер-лигу. Притом что там никто звёзд с неба не хватал. Хороший, доброкачественный такой коллектив, который может проблему дома создать всем, у себя на поле. Личка сделал очень хорошую команду боеспособной. Не просто так его в «Динамо» пригласили. Люди увидели, что он может дать «Динамо». Так и случилось. Он сделал именно тот состав, который может составить конкуренцию «Зениту». Поэтому я считаю, что это очень хороший тренер. Это еще видно по тому, как он относится к журналистам, по его общению со мной. Я из медийного футбола, чего ему со мной общаться? Но мы, когда увиделись, руки пожали, пошутили, это говорит о его… Ну как? Характер, что ли? Такой открытый, очень добрый человек.

— Давайте я скажу так: в последнем матче «Динамо» не показало свою игру. Видно было, что они вышли играть на ничью. Это моё сугубо личное мнение, не знаю, как у других. Естественно, и у Марцела, и у Ролана Гусева, его помощника, может быть другое мнение. Но я видел, что не так команда играла и вела атакующие действия, как в последних играх. В предпоследних играх как они вырывали победы? До 93-й минуты играли. Они дожимали, они летели вперед с горящими глазами, они заставляли ошибаться. Давление было постоянное на соперника. Здесь мы этого не увидели. Да, «Краснодар» — хорошая команда, претендовала тоже на золотые медали, но то, что «Краснодар» сделал с «Динамо»… «Динамо» не играло в собственный футбол, это моё мнение.

Кубок России

— Вообще, конечно, удивила. Но надо отдать должное «Балтике». Конец сезона они провели на «пятёрку», молодцы. Недаром они заслужили право играть в суперфинале, обыграв в своем финале «Спартак». Вы понимаете, сколько надо было пройти, сколько преодолеть, чтобы выйти в суперфинал? Это какой-то регламент, непонятный для меня. Раньше было всё просто. Меньше игр, да, это может быть связано с тем, что у нас европейских кубков нет, чтобы команды были в тонусе всё время. Столько игр нужно было там команде из 2-й лиги, из 1-й лиги пройти, чтобы попасть в суперфинал — 20 игр сыграть? Можно ещё и проиграть. Вот это мне непонятно. Кубковая система: проиграл — вылетел, проиграл — вылетел.

— Я думаю, здесь плюс только в том, что ты можешь сделать ротацию и проверить футболистов, которые мало игрового времени получают в чемпионате. Например, в Европе делается так: есть два вратаря в команде, первый играет все кубковые игры, а второй — чемпионат. И это безболезненно сказывается на форме футболистов и на отсутствии игр.

— Для меня ничего удивительного не было. Я просто знал — у Игоря было повреждение, и он не хотел его усугубить. Нужно было играть Торопу.

— Я не знаю, зачем он в этот стык пошёл. Владу здоровья, конечно, нужно пожелать. Он только начал играть. Конечно, он вырастет. Крамаренко в ЦСКА очень качественный тренер. Я думаю, что недаром Влад сейчас получает много игрового времени в чемпионате и в Кубке. А Игорь тут не обсуждается, это незаменимый человек, который может и сказать свое веское слово, когда неправильно что-то на поле. Он лидер. Я думаю, всё правильно сделано…

Полностью интервью с легендарным капитаном ЦСКА Дмитрием Викторовичем Кузнецовым, в котором он также рассказал о своей работе в медийном футболе и феномене этого явления, смотрите на сайте mk.ru.

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *