Елена Исинбаева: «По какому праву они запрещают мне выступить на Олимпийских играх?»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, вернувшаяся в спорт после рождения дочки, готовится к заключительному сезону в карьере.

Одновременно с этим спортсменка занимается делами своего благотворительного фонда – например, 14-15 мая в Волгограде под его эгидой прошел «Кубок двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой», собравший юных спортсменов. Легкоатлетка рассказала о перспективах развития фонда.

«Хочу, чтобы фонд стал социально значимым в нашем городе Волгограде, в нашей области, поскольку задачи моего фонда напрямую связаны с тенденциями развития спорта у нас в России. Я говорю о пропаганде массового и детского спорта. Деятельность моего фонда направлена на создание условий для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я сама пример того, что через спорт, веру в себя, труд можно изменить свою жизнь к лучшему. И возможность показать себя я хочу дать детям, которым объективно непросто в жизни. Фонд для меня никакой не вызов, а социально значимый проект, который удается реализовывать благодаря поддержке очень многих людей – наших спонсоров, меценатов, компании «Ростех», Центрального спортивного клуба армии, нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова».

Спортсменка рассказала, что в помощи фонда нуждается действительно много людей.

«Самое главное, что мы можем помочь не одному-двум, а сотням людей, создавая спортивную инфраструктуру в нашем городе, предоставляя им возможность выбора между распитием алкоголя и курением на лавочке и спортивной площадкой, где можно поиграть в волейбол или настольный теннис. Мы создаем альтернативу плохому образу жизни. Но чтобы людей привлекать к спорту, должны быть базовые условия. У фонда есть программа «Каждый ребенок достоин пьедестала», которая направлена на сооружение и реконструкцию спортивных залов. Мы уже построили семь площадок за счет бюджетных средств, полученных по линии министерства спорта. Мы отремонтировали спортивные залы в коррекционных школах, школах-интернатах – там, где по сути не было спортзалов по 30 лет! А мы сделали элементарный ремонт, оснастили площадку инвентарем. Теперь дети могут заниматься спортом и выступать на соревнованиях, которые организовываем тоже мы. Волгоградская область безумно сильно нуждается в подобных проектах».

По словам Исинбаевой, приоритетное направление фонда – Волгоград, хотя благодаря сотрудничеству с Coca-Cola создаются новые площадки в Москве, Петербурге, Верхнем Тагиле и других городах. Кроме того, планируется поддерживать молодых атлетов и на профессиональном спортивном пути.

«Самых талантливых детей, тех, кто не станет ограничиваться спортом лишь как альтернативой вредным привычкам, мы будем поддерживать в их профессиональном росте, находить подходящих тренеров и создавать условия для тренировок. Но изначально делаем упор на людей из сложных категорий. И работа эта не одного-двух или даже пяти лет. Поэтому мы три раза в год проводим соревнования среди детей из всех детских домов города и области, также организуем турниры для ребят с ограничениями по слуху и зрению. И третьи соревнования – это Кубок Елены Исинбаевой для спортсменов 15-16 лет, на которых мы тоже надеемся, что когда-нибудь кто-то из них взойдет».

Елена Исинбаева рассказала, что восстановление после травмы, полученной зимой, проходит нормально.

«Громких заявлений делать пока не готова, потому что в целом ситуация достаточно двоякая, сложная. Сейчас в основном занимаемся укреплением физических качеств и проверяем ногу на определение того, насколько она готова работать, чтобы не было никаких рецидивов. Все потихонечку».

Спортсменка уже начала подготовку на стадионе.

«Каждый день по чуть-чуть я делаю какие-то упражнения с шестом, но с короткого разбега. Очередь полного разбега придет, наверное, в июне. Не раньше. Но если 17 июня нас допускают до соревнований, то начинаем соревновательный сезон. Все у нас по плану, готовимся».

Одним из первых международных стартов олимпийской чемпионки может стать этап Бриллиантовой лиги в Монако 15 июля.

«15 июля там будет женский шест. Выступить после такого перерыва в Монте-Карло было бы шикарно. И город не чужой. Но пока говорить об этом сложно, как и строить планы. Сейчас мы тренируемся и верим в лучшее».

Исинбаева считает, что если все сложится успешно, в Рио ей может покориться отметка 5,15.

«В Волгограде в феврале было реально 5,04 прыгнуть, если бы нога меня не подвела. Все было возможно, потому что на тренировке я прыгнула 4,90 через планку. Ну а потом вся эта катавасия с травмой началась… Мой потенциал – 5,10–5,15. Все возможно. Главное, чтобы все факторы сошлись воедино».

Елена Исинбаева прокомментировала новые слухи о допинговых нарушениях России на Олимпийских играх в Сочи.

«Я читала об этом. Видя то, что происходит вокруг России и российского спорта, у меня возникает большой вопрос. Потому что проблема допинга – это не проблема одного спортсмена, одной страны или одной федерации. Это проблема всего мирового спорта. И если кто-то сверху хочет решать эту проблему, они не должны концентрироваться на одной стране или одной конкретной федерации. Хотят разбираться – пускай разбираются. Если у них будут какие-то факты, доказательства, то мало в этом хорошего. А за обычные слова и пустые обвинения придется отвечать».

В 2014 году Исинбаева была в Сочи мэром олимпийской деревни.

«Ничего подобного там не видела. Спортсмены честно выступали, честно побеждали, потому что выиграть олимпийское золото – это не просто, извините, съесть таблетку и все – ты победил. Для этого тебе надо работать каждый день, а вот слабаки и диванные критики рассуждают и реагируют на это все: а, допинг, ну понятно. Вот они, наверное, и болтают сейчас».

Елена Исинбаева дала прогноз на итог заседания Совета IAAF 17 июня.

«Я, конечно, верю, что итог для нас будет положительным. Объясню, почему. Я все-таки верю в гуманность членов исполкома IAAF, представителей WADA, поскольку каждый из них должен разбираться в каждом конкретном случае, а исключая целую федерацию и не давая ей возможность участвовать в Олимпийских играх, они просто нарушают элементарные права человека. Я могу говорить только за себя, потому что я «человек мира». Я проходила допинг-контроль не только в России, но и во всем мире – и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в Англии… Где только не сдавала я эти тесты! Пробы всегда были отрицательными. Так на основании чего они запрещают мне – уже доказавшему всему миру свою «чистоту» спортсмену – иметь возможность выступить на Олимпийских играх? Кто им дал такое право? Кто им дал право судить обо мне точно так же, как и о тех, кто нарушил правила и употреблял допинг? Если в этом не будут разбираться, то, конечно, шансов у нас никаких нет. Если все-таки они одумаются и будут разбираться в каждом конкретном случае, тогда шансы у «чистых» спортсменов выступить на Олимпийских играх в Рио есть».

Отрицательное решение Совета IAAF не сильно скажется на карьере опытной прыгуньи.

«Я думаю, что в подвешенном состоянии находятся скорее молодые спортсмены, для которых эта Олимпиада первая. Я к этому отношусь так: даст бог, поедем! Отлично. Но если вдруг нас не допускают… То я успела в своей спортивной жизни сделать все, к чему стремилась. Но я верю в лучшее и даже не хочу об этом думать. Работаем и тренируемся каждый день по два раза, ровно столько же, как и тогда, когда мы знали: едем на Олимпиаду точно. Неизвестности или незнания, что делать, у нас нет».

Спортсменка рассказала, насколько важны международные старты для ее вида легкой атлетики.

«Выступать надо всегда, особенно в индивидуальных видах, поскольку ты на стартах изучаешь своих соперниц. Видишь их уровень, прослеживаешь его, сравниваешь с собой, конкурируешь наконец! Психологически такая практика может как укреплять тебя, так и ломать. Но она естественна, потому что ты адаптируешься к соревновательному режиму. До Олимпийских игр обязательно нужны три-четыре старта».

Исинбаева и сейчас следит за уровнем своих соперниц.

«Уровень женских прыжков с шестом значительно вырос, подтянулись многие молодые девочки, что меня, несомненно, радует. Недавно мы с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым вспоминали, как я впервые прыгнула на 5 метров в 2005 году. Прошло более десяти лет, а девочки начали приближаться аж только сейчас. Но это нормально, прогресс должен быть, а значит, чтобы выиграть, нужно прыгать пять метров и выше. Мне есть к чему стремиться, я всегда за здоровую конкуренцию, и все мои рекорды и победы были добыты в жестких схватках».

Исинбаева уверена, что преимущество на ее стороне.

«Молодых девчонок много, но молодые – они все неопытные, но амбициозные. Мое преимущество в опыте. Олимпийском, соревновательном, возрастном. Естественно, моя техника все равно остается лучшей в мире, мне важно быть в гармонии с собой. Ну и на нужный результат с прыжком ниже пяти метров рассчитывать не стоит. В Лондоне я уже получила не то, что хотела. Достаточно».

Тренер Исинбаевой Евгений Трофимов отработал на своей подопечной методику пятиметровых прыжков для девушек. Олимпийская чемпионка рассказала, как сейчас складывается сотрудничество с наставником.

«Методических экспериментов мы не ставим, мы очень хорошо вспоминаем все забытое старое и те прыжки, которые я демонстрировала в 2004-2005 годах. В лучших годах моей карьеры, с восемью-девятью мировыми рекордами за сезон. К этому мы сегодня возвращаемся. Евгений Васильевич меня просто заново учит прыгать. Точнее, он пытается научить меня тому же самому, что я уже когда-то делала. Надо все вспомнить со свежей головой. И психологически он меня настраивает, говоря: «Неважно, сколько тебе лет, важно, как ты себя чувствуешь». А чувствую я себя на восемнадцать! Такая же… «Энерхичная»».

В апреле Елена Исинбаева возглавила комиссию спортсменов ВФЛА. Легкоатлетка рассказала о целях, для которых была создана комиссия.

«Мы эту комиссию создали для того, чтобы иметь свое право голоса и доносить свои переживания и идеи по поводу той или иной проблемы до нашего руководства. До руководства достучаться Трудно, но возможно. Главное – стучать почаще к ним в дверь. Потому что голос спортсмена должен быть услышан, ведь кому как не нам лучше всего известно, что необходимо для достижения победы. Сейчас мы дружно хотим добиться, чтобы нас допустили до Олимпийских игр в Рио. Это наш приоритет. Все остальное на данный момент не имеет большого значения. Это наше право, за которое мы будем бороться все вместе».

Спортсменка полагает, что ей открыты двери всех уровней – в том числе и государственного.

«Меня, я думаю, везде ждут. Я хочу так полагать. На международном уровне, конечно, тоже. Я же буду избираться в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). Во время Игр в Рио в этот орган войдут 4 человека из 24 кандидатов. На 8 лет. Это моя цель. К ней я иду и, надеюсь, попаду в эту комиссию».

Источник: «Р-Спорт»
Фото: Getty Images

Вам может также понравиться...