«Если нет информаторов, значит, идет замалчивание, менталитет не меняется», — Сергей Литвинов
Двукратный чемпион Командного чемпионата Европы российский молотобоец Сергей Литвинов прокомментировал появление информаторов WADA и рассказал о главных, по его мнению, проблемах в российской легкой атлетике.
Немецкий телеканал ARD в период с 2014 по 2016 год выпустил серию документальных фильмов, в которых сообщалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами. В роли автора фильмов выступил немецкий журналист Хайо Зеппельт. В частности, первый из них был посвящен допингу в российской легкой атлетике. В роли главных обличителей в нем выступили Юлия и Виталий Степановы. Авторы фильма утверждали, что российские спортсмены систематически применяют запрещенные вещества по указанию своих тренеров.
По итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована. Российские легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпиаде-2016 в Бразилии. Теперь федерация должна выполнить ряд критериев, чтобы восстановить свое членство в IAAF.
Новый фильм Зеппельта и ARD вышел 22 января, его главным героем стал российский бегун Андрей Дмитриев, который рассказал, что многие отстраненные тренеры продолжают работать со спортсменами.
По словам Сергея Литвинова, появление информаторов — изменение менталитета спортсменов, что есть одним из самых сложных критериев.
«Если нет информаторов, значит, идет замалчивание, менталитет не меняется. Не может быть очищения без какой-то войны. Я понимаю, о чем говорят в IAAF. Для нас это болезненная тема — кто будет заниматься изменением менталитета? Все сразу разводят руками, и ничего не происходит. Но вот появился Дмитриев. И мы давай его гнобить… Хотя федерация довольно адекватно отреагировала».
Напомним, глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин ранее заявил, что Дмитриев не вправе оценивать действия федерации. Однако потом в федерации поблагодарили информатора.
«Да, в самом начале он так сказал. Потом, видно, хорошенько подумал и на 180 градусов поменял свою риторику. А на сайте федерации еще выпустили пресс-релиз, где Дмитриева поблагодарили, что он помогает в борьбе с допингом. Это уже более взвешенная реакция. От нас ждут именно такого. Не сами информаторы усугубляют ситуацию, а реакция на них или отсутствие информаторов. Большинство у нас этого не понимает — не позволяет менталитет», — рассказал спортсмен.
Литвинов заявил, мнение о том, что в российской легкой атлетике за время отстранения ничего не изменилось ошибочно, однако есть проблемы.
«Это не совсем так. Во всяком случае люди задумались. Большинство из тех, кто действовал незаконными путями, сейчас работают по-другому. Но есть огромная проблема: люди, которые не в сборной, не тестируются. Около 90% спортсменов вне контроля. РУСАДА нелегитимно, а мы получаем такие истории, как в Оренбурге».
Напомним, что 24 января стало известно о факте массового снятия спортсменов из-за возможного допинг- контроля на турнире, который прошел 21 января. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) поручила расследование данного случая исполнительному директору организации Александру Паркину.
Летом Литвинов написал открытое письмо президенту IAAF Себастьяну Коэ о судьбе невиновных спортсменов. По его словам, целью обращения было обратить внимание на проблему российских спортсменов.
«Все кричат, что к нам несправедливо относятся. Якобы есть заговор. Но что эти люди сделали для того, чтобы на них правильно обратили внимание? Чтобы тебя услышали, надо сначала пройти через признание, показать, что ты понимаешь, что есть проблема. Это была акция, чтобы показать абсурдность ситуации для чистых спортсменов. Я специально упоминал про абсурдные вещи вроде «что мне нужно сделать, уехать за границу, бросить семью?»».
Он рассказал, что на его письмо обратили внимание многие заграничные журналисты, которые помогли осветить проблему за рубежом.
«Зачем работать на местную публику, если нашу судьбу решают за границей?
Нашу судьбу решает не дядечка с блокнотиком, а общественность на Западе. Те, кто принимает решение, боятся выпустить нас ни за что, потому что будет взрыв. Люди отвернутся от легкой атлетики. Дальше произойдет потеря спонсоров и контрактов. Все взаимосвязано. Но в любом случае этот шар катит общественность», — добавил он.
Спорт День за днем
Свежие комментарии