Евгений Кузнецов, вслед за Ничушкиным, обратился в НХЛ за помощью

В середине января из-за океана пришла новость, которая прогремела, как гром среди ясного неба — 27-летний российский нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин, проводящий свой лучший сезон в карьере и являющийся настоящим открытием этого сезона, попал в программу помощи хоккеистам НХЛ и на неопределенный срок покинул расположение «Эвеланш». О том, что случилось с нашим хоккеистом, находящемся в самом расцвете сил «МК-Спорт» рассказал в материале «Ничушкин проводил лучший сезон в карьере, но вмешался зеленый змий».

По какой причине Валерий решил прибегнуть к помощи лиги, так и осталось до конца не вполне понятно. Методы работы этой программы, и о том, как проходит лечение, известно немного: вся информация сугубо конфиденциальна. Приватность – одна из важнейших её составляющих. Сам игрок через пресс-службу клуба высказался достаточно туманно: «Моя цель – решить все свои проблемы и предотвратить любые негативные последствия раз и навсегда. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы, как можно скорее вернуться на лёд и присоединиться к своим товарищам по команде».

Валерий Ничушкин / фото: агентство AP

Многие, в том числе и отечественные СМИ, решили, а может где-то авторы и сами додумали, что основная причина, по которой Ничушкин решил обратиться за помощью — это проблема с алкогольной зависимостью, которая появляется из-за огромных нагрузок и тяжелого графика, падающего на плечи хоккеистов по ходу длинного сезона. И, чтобы как-то с этим справиться, некоторые игроки НХЛ и прибегают к помощи зеленого змия, а спустя какое-то время понимают, что не могут самостоятельно справиться с этим недугом.

Первым, кто открыто рассказал об этой серьезной проблеме существующей в НХЛ, и которая может поставить крест на всей профессиональной карьере в своей автобиографической книге «Играя с огнем» рассказал известный канадский нападающий, олимпийский чемпион 2002 года, Теорен Флери. Именно её выход, заставил руководство лиги гораздо серьезней взглянуть на решение этого вопроса — в 1996 году и появилась эта совместная с Ассоциацией хоккеистов NHLPA программа помощи игрокам НХЛ.

Со временем её функционал и возможности еще больше расширились, и сейчас она работает с хоккеистами, которые страдают не только алкогольной, но и наркотической зависимостью, а также помогает решить различные психологические проблемы. В разное время её проходили такие игроки, как канадский вратарь «Монреаля» Кэри Прайс, чешский форвард «Детройта» Якуб Врана, а совсем недавно к ней присоединился и финский нападающий «Коламбуса» Патрик Лайне.

Патрик Лайне / фото: агентство AP

***

Так что мы видим, программа помощи игрокам НХЛ не носит какого-либо дискриминационного характера по национальности и работает не только с российскими игроками — к ней обращаются хоккеисты разных стран и континентов. Но, отечественным любителям хоккея после известия об её новом подопечном не легче. Очередным хоккеистом, вступившим в неё, стал 31-летний россиянин Евгений Кузнецов.

«НХЛ и Ассоциация игроков NHLPA объявили, что этот нападающий «Вашингтон Кэпиталс» будет недоступен для своего клуба на неопределенный период, пока он находится под опекой в рамках Программы помощи игрокам НХЛПА и НХЛ. По условиям совместной программы он вернется в клуб после того, как администраторы допустят его к соревнованиям на льду», — говорится в скупом, но ёмком сообщении на официальном сайте лиги.

Евгений Кузнецов в игре за «Вашингтон» / фото: агентство AP

Опять же, как и в случае с Ничушкиным, нам остается только догадываться о причине или причинах, побудивших этого веселого и жизнерадостного молодого человека, который летом с юмором рассказывает отечественным журналистам и блогерам, приезжая в родной Челябинск, о различных эпизодах из своей жизни, вступить в неё. Очевидно, что с Женей в этом сезоне происходило что-то не так и он явно был не в своей тарелке. Он проводил один из худших своих сезонов за океаном, ставя один личный антирекорд за другим.

В 43 проведенных матчах за «Кэпиталс» в этом чемпионате на его счету значились скромные 17 (6+11) очков, что явно не соответствовало тому уровню мастерства, которым владеет чемпион мира среди молодежи 2011 года в составе сборной России. Кузнецов явно играл ниже своих возможностей и не оправдывал тех ожиданий, которые от него ждут, как представители клуба, так и многочисленные поклонники таланта этого нападающего.

Недоброжелатели Евгения, сейчас, скорей всего, разнесут по всем углам, что он страдает наркотической зависимостью, и в качестве аргумента приведут то обстоятельство, что этот игрок уже второй раз прибегает к программе помощи игрокам НХЛ. В мае 2019 года перед чемпионатом мира в Словакии, нападающий «Вашингтона» сдал положительный допинг-тест на кокаин и был дисквалифицирован международной федерацией хоккея (ИИХФ) на четыре года.

Евгений Кузнецов / фото: агентство AP

Мы же не будем торопиться с выводами и подождем объяснений от самого игрока, если они, конечно же, когда-нибудь появятся.

***

Также не хочется проводить никаких аналогий, но факт остается фактом — и Кузнецов, и Ничушкин — уроженцы одного из самых не благоприятных на стыке веков, районов Челябинска, района ЧТЗ (Челябинского тракторного завода — Прим. Ред.). В годы, когда они росли и происходило их становление, он считался одним из самых криминальных не только на Урале, но и во всей России. Там вовсю орудовали молодежные «банды» и был очень низкий уровень жизни. Может именно оттуда, из раннего детства этих хоккеистов, и растут корни их сегодняшних проблем?

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *