ФЛАУ отстранила легкоатлеток Повх и Земляк от участия в ЧМ-2017

Две чемпионки Украины Ольга Земляк и Олеся Повх отстранены от участия на чемпионате мира в Лондоне. Об этом сообщает официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ).

Повх должна была выступить на дистанции 100 м, а также в женской эстафете 4х100 м, а Земляк в 400-метровке и эстафете 4х400 м. Однако, в связи с возбуждением против атлеток дисциплинарных производств IAAF, Исполнительный комитет ФЛАУ принял решение обеих спортсменок из сборной, а также тренера Земляк – Сергея Басенко.

Причиной отстранения украинок от мирового первенства называется применение спортсменками допинга, однако и Повх, и Земляк категорически не согласны с обвинениями.

«Эта методика не узаконена, она не подтверждена ни международной федерацией легкой атлетики, ни WADA. В письме нас попросили объяснить до 1 августа 2017 такие показатели. Объяснить мы ничего не могли, так как не понимали, как у нас вообще могли выйти такие показатели. Наша федерация, на основе этого письма, решила отстранить нас вообще от всех соревнований», – сказала Олеся Повх.

«Я прошу предоставить какие-то официальные подтверждающие документы. Ведь Федерация не вправе отстранять спортсмена. Это вправе делать только IAAF. Это работа, пройденная мною и моим тренером, начиная с 2011 года, когда я вышла на хороший уровень и все время выступала за сборную Украины и приносила медали.

А потом они спрашивают, почему спортсмены переходят в другие страны? Потому что Федерация делает все для этого  – чтобы мы ее бросали. Нигде нет такого беспредела, как в легкой атлетике», — заявила Земляк.

Чемпионат мира пройдет с 4 по 13 августа в Лондоне.

Xsport

Вам может также понравиться...