Футбольная «Самара-Арена» приняла первый регбийный матч в истории

То, что регби лучшая игра с мячом, в которую играют руками, – это неоспоримый факт, уже всеми доказанный и необсуждаемый. А вот в то, что именно в день проведения первого в истории регбийного матча на новом футбольном стадионе Самары будет самая худшая погода, которую только можно себе представить в середине октября, – верилось с огромным трудом. А точнее, совсем не верилось.

В пятницу накануне игры, когда группа журналистов, в организованном Федерацией регби России пресс-туре, прилетела в этот волжский город, стояла солнечная, теплая и безветренная погода. День выдался прекрасным, и лучшим способом скоротать время до вечернего мероприятия с участием тренеров и капитанов, участвующих команд, было пройтись по осеннему самарскому парку на берегу Волги и полюбоваться красотой великой русской реки. Чем мы с коллегами и не преминули воспользоваться.

Однако, уже вечером погода началась портиться, заморосил небольшой дождик, но это было лишь предвестником бури. Утром, когда все проснулись, в том числе и игроки противоборствующих команд, живших вместе с нами в одной гостинице, нас ждал неприятный сюрприз: настоящий волжский шторм! За окном, как из ведра, лил холодный и колючий дождь. Ветер как пушинки срывал листья с деревьев, неся их с собой по улице вместе с другими предметами.

Регбисты же – парни крепкие, их просто так не сдуешь каким-то ветром, – кажется, этого каприза погоды и вовсе не заметили. Быстро позавтракав, они дружной гурьбой, как мальчишки в летний лагерь, загрузились в автобус (кое-кто даже умудрился надеть шорты в такой день) и первыми укатили на «Самару-Арену», построенную не в центре, а на окраине этого города. А вот организаторов первого в истории регбийного события в этом волжском губернском центре и простых любителей спорта превратности погоды явно расстроили.

«Русские Барбарианс»

Наверное, где-то половина болельщиков, купивших билеты на этот матч, решила остаться дома и посмотреть эту встречу по телевизору (трансляция была запланирована по общедоступному спортивному каналу. – Прим. ред.). Организаторам, к сожалению, пришлось отменить все запланированные мероприятия, которые должны были состояться в рамках «Большого фестиваля регби на Волге». Хорошо еще, что два детских турнира прошли накануне, и награждение победителей как раз и состоялось в перерыве матча.

***

Хмурая от погоды «Самара-арена», как будто накрытая сверху каким-то цветком, возвышалась на высоком волжском холме и угрюмо смотрела на прибывающих в ее стены немногочисленных новых гостей. Нас она встретила своей бетонной холодностью и молчанием, но, почему-то сразу представилось, как бурлила здесь жизнь пять лет назад, летом 2018 года, когда эта арена гостеприимно распахнула свои двери для гостей и зрителей чемпионата мира по футболу.

«Со стадионом мы вопрос решили, с газоном тоже всё в порядке – не беспокойтесь, в следующий раз договоримся и с погодой», – уже после окончания матча заверили регбистов координаторы этого события из самой Самары. Хотя, конечно же, они слукавили: повлиять на капризы погоды никто из смертных пока не в состоянии. Но хочется верить, что в следующий раз погода на Средней Волге будет куда гостеприимней.   

«Самара-Арена» / фото: сайт Регионы России

А в том, что регби в Самаре, было, есть и будет – никто из  тех, кто собрался в этот день на стадионе, не сомневался. Хотя сделать этот вид спорта таким же популярным и известным, как футбол, будет очень непросто. Но, определенные регбийные традиции в этом городе заложены. Пусть не в классическом варианте, а в регби-7, пляжном и зимнем разновидностях этой игры.

«Здесь есть основа, есть на чём развивать наш вид спорта. Наша главная задача сейчас – это пирамида, в основе которой дети. Мы провели здесь два детских турнира. Хотим, чтобы Самара присоединилась к городам (их сейчас 12), где регби — базовый вид спорта. Это когда создаются секции, есть уроки регби в школах и т. п. И тогда на этой основе можно будет создать в Самаре через несколько лет и профессиональную команду», – сказал президент Федерации регби России Игорь Артемьев.

***

А вот в чем регби далеко обставило футбол и другие командные виды спорта позади, так это в своей открытости и демократичности. Да, пусть матч за Кубок князя Оболенского, который был специально учрежден для победителя противостояния между сборной России и «Барбарианс», не носил официального характера, но такой свободы действий для журналистов не было и нет ни на одном спортивном соревновании в нашей стране.

Хочешь снять предматчевую разминку или взять интервью – нет проблем, а запечатлеть выход команд на поле – да, пожалуйста. Здесь отдельной благодарности заслуживает работа пресс-службы и сотрудников всероссийской федерации регби. Но подобное отношение к журналистам и выполнению ими своих профессиональных обязанностей заложены в самой философии этой игры во всем мире.

Это вам не футбол, где любое ваше действие, выходящее за рамки отведенных правил, строго карается и где игроки могут полностью проигнорировать твою работу, укрывшись капюшонами и уткнувшись в свои телефоны, проходя мимо тебя в микст-зоне. Подобного отношения в регби не может быть по определению. И в этом отношении футболистам стоит у них поучиться и взять с них пример. Но вернемся к самой игре, на арену…

***

Как уже было написано выше, впервые на футбольной арене в Самаре и свой третий матч в истории проводили: сборная России и команда «Русские Барбарианс», составленная из легионеров, выступающих в чемпионате нашей страны. То, что этот поединок будет носить отнюдь не товарищеский характер, стало понятно еще накануне, когда в рамках «медиадня» представители обеих противоборствующих сторон заявили СМИ, что отбывать просто так номер на поле никто не собирается. Это вам не хоккейный Матч Всех Звезд.

Капитан нашей национальной команды в этой игре Евгений Елгин из «Енисея-СТМ» заявил: «Предстоящий матч для нас очень принципиален и важен. Мы хотим взять реванш за два предыдущих поражения от «Барбарианс» и выиграть этот новый трофей. При этом мы хорошо осознаем, что нам будет противостоять очень серьезный соперник. Я надеюсь, что мы покажем хорошую, качественную игру, чтобы всем болельщикам понравилось. Регби – это праздник!»

Евгений Елгин / фото: сайт РК «Енисей-СТМ»

Наставник казанской «Стрелы» и «Русских Барбарианс» ДжейПи Нил был настроен не менее решительно, но при этом удивил журналистов рассказом о довольно-таки необычной подготовке своих подопечных к матчу, столь не свойственной для других игровых видов спорта: «Мы приехали сюда только в четверг вечером. У нас было мало времени до этого матча, учитывая то, что в культуру «Барбарианс» входит, прежде всего, социальная активность – нахождение баланса между простыми, человеческими увлечениями и регби.

В первый день мы этой социальной активностью и занимались – посмотрели город, понаблюдали, что здесь есть красивого, а также посетили все «хорошие» места», – уточнил ДжейПи. Что имел в виду под «хорошими» местами Самары тренер соперника сборной России, пусть каждый решит для себя сам. Мы раскрывать всех секретов подготовки иностранных регбистов к поединку не будем. Россияне же готовились на базе в Новогорске, правда, времени на эту подготовку было катастрофически мало – всего два дня.

Тем не менее начало встречи осталось за нашими спортсменами. Основной бьющий стандартные положения в российской сборной Рамиль Гайсин из «Енисея» поправил свой прицел, несколько сбитый в последнем перед перерывом в чемпионате страны матче с «Красным Яром» и был дважды точен со штрафных ударов, выведя россиян вперед – 6:0. Этот счет держался почти до самого конца первого тайма, когда на последних его секундах первую попытку в игре сумел занести Лоуренс Преториус, неплохо, как футболист, подыгравший себе ногой.  

То, что этот поединок был отнюдь не товарищеским, красноречиво показывала реакция главного тренера гостей Нила, по привычке занявшего место на трибуне рядом с ложей прессы. Он просто негодовал на действия своей команды в начале второго тайма, пытаясь докричаться до своих игроков с самого верхнего яруса стадиона.  Правда, уже вскоре ДжеПи заметно успокоился, когда его подопечные смогли воспользоваться удалением Гуги Хантадзе и дважды прямо по центру поля очень легко, как показалось со стороны, занести попытки в наше зачетное поле.

Матч сборной России против «Русских Барбарианс» в Самаре / фото: федерации регби России

Наставник российской сборной Александр Первухин уже после игры в общении с журналистами объяснил эти очевидные оплошности элементарной не сыгранностью между игроками двух линий, которую не успели наладить в тактической схеме нашей команды за два тренировочных дня. На подобные взаимодействия требуется куда больше времени.

«Самоотдача была хорошей, но у меня есть большие вопросы по игре в защите. Нам не хватило умения. Также не хватило, наверное, и холодной головы в начале второго тайма. Эти ребята из «Барбарианс» ошибки используют сразу и очень быстро, поэтому всё, что мы сделали, как раз и отразилось в виде очков. Здесь, всё-таки наша тренерская работа, видимо, не сработала до конца. Мы не успели наладить игровые схемы: сделали больше ошибок в защитной теме».

Немногочисленные болельщики, а их все-таки, несмотря на штормовую погоду, пришло около пяти тысяч, рьяно гнали наших ребят вперед, и те, к слову, заметно преобразились и сумели ответить на эти призывы двумя реализованными попытками. Сначала они это сделали со штрафного, а затем классный прорыв по левому краю завершил своей дебютной попыткой за национальную команду Владимир Чабан из «Красного Яра».

«Русские Барбарианс» после игры в Самаре

Но между двумя этими успешными действиями россиян и сразу же после них, свою работу неумолимо точно проделал, вышедший на замену Мараису из «Стрелы» Джейсон Таумалоло из «Красного Яра». Все три удара тонголезца по нашим воротам были точными. У россиян до конца игры еще оставалось время на одну атаку, чтобы вырвать победу у соперника. Но в решающий момент нашим ребятам не хватило хладнокровия – 21:25.

Первый Кубок князя Оболенского, легендарной личности в истории российского и всего мирового регби, достается команде «Русские Барбарианс». Мы с огромной грустью расстаемся как с Самарой, так и с «большим» регби в нашей стране почти на полгода. Чемпионат России возобновится только в апреле будущего года.

А в Самару регби еще обязательно вернется. Как придет эта увлекательнейшая и самобытная игра со своей культурой и традициями и в другие города нашей огромной страны, где есть новые футбольные арены, да и не только новые. О том, что регби набирает все большую популярность в России, и о планах развития этого вида спорта в стране до 2031 года «МК-Спорт» рассказал глава Федерации регби:

«Сегодня наши ребята играют фактические за «ноль», за идею, а не за деньги. Зарплаты в регби в среднем в 13 раз меньше, чем в футболе, и в 8 раз меньше, чем в хоккее. Но зато, сколько искренности и честности! По просмотрам на федеральном спортивном канале, регбийные матчи уже ни в чем не уступают РПЛ или КХЛ. Я не беру, конечно, в расчет топовые игры, например, «Спартака» или ЦСКА, но по «средним» матчам мы уже идем наравне с футболом и хоккеем.  

Игорь Артемьев / фото: федерации регби России

Я не против натурализации легионеров в принципе, но это должны быть единичные случаи. Упор в любом случае, мы должны сделать на воспитание своих игроков с самого детского возраста. Мы смотрим в 2031 год, а не стремимся к сиюминутным успехам любой ценой. Наша главная история сейчас, повторюсь, – это пирамида, в основе которой дети. Создание детских школ, новых детских и взрослых команд в различных уголках страны», – уточнил Игорь Артемьев.  

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *