Геннадий Габрилян: «Раньше я изо всех сил защищал Машу от всевозможной информации, но тут новость нас подкосила»

Тренер действующей чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Кучиной Геннадий Габрилян прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать российских легкоатлетов к участию Олимпиаде в Рио, а также поделился планами на будущее.

24 июля Исполком МОК принял решение не отстранять от Игр-2016 всю сборную России, оставив право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде, международным ассоциациям по видам спорта при выполнении ряда критериев. 

21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил объединенный иск ОКР и 68 российских атлетов к IAAF на недопуск спортсменов до участия в международных соревнованиях.

Геннадий Гарикович рассказал, первое, что он почувствовал, узнав, что российские легкоатлеты не едут на Олимпиаду — апатию и опустошение.

«Это какой-то плевок лично в нас и вообще в российский спорт. Я не знаю, политика тут замешана или нет, но когда невинные люди страдают – это страшно. История говорит нам, что когда-нибудь наказание за это преступление последует и справедливость восторжествует. Но, к сожалению, Олимпиаду в Рио уже не вернешь»

Он рассказал, что они с Марией изо всех сил старались надеяться на лучший исход, иначе было бы очень сложно продолжать тренироваться.

«Эту оплеуху мы получили прямо перед выходом на старт в Жуковском. Раньше я изо всех сил оберегал, защищал Машу от всевозможной информации, но тут новость нас подкосила. Она уже не могла не думать о том, что случилось, и всю свою злость вложила в этот прыжок на два метра».

По словам Габриляна, такой результат был своеобразным ответом IAAF.

«Конечно. Пусть знают, что несмотря ни на что, мы живы, мы «чисты» и готовы бороться за пьедестал на любых соревнованиях. К сожалению, нам не дают сейчас такой возможности»

Тренер рассказал, что на Играх Кучина могла бы выступить лучше, чем на чемпионате мира 2015 года, где она завоевала золотую медаль с результатом (1,98 метров).

«Оказавшись в какой-то ситуации, есть два варианта: начать паниковать и жаловаться либо адаптироваться. Мы с Машей в зимнем и летнем сезонах изменили тренировочный процесс, исходя из того, что мы имели. Задумка была в том, чтобы накопленный внутренний резерв сработал как пружина именно на главном старте. Судя по выступлению в Жуковском, мы все сделали правильно, пружина, которая была сжатой на протяжении всего 2016-го, начала расправляться. Я думаю, на Играх она бы сработала еще мощнее, чем на чемпионате мира прошлого года».

По мнению Габриляна, в Рио Кукина смогла бы преодолеть высоту в 2,03 метра.

«Предполагаю, что 2.03 м, которые она пыталась взять в Жуковском, на Играх Маша бы прыгнула. Все-таки основная подводка впереди, да и другие соперницы, зрители, эмоции… Вся эта атмосфера всегда очень ее подстегивала. Мы готовились в Рио совершить чудо».

Геннадий Гарикович заявил, что они с подопечной не собираются опускать руки.

«Пока мы еще до конца не можем осознать, что случилось. Но за все время нашей совместной работы мы ни разу не опускали рук. Надеюсь, этого не произойдет и сейчас. Мы – борцы, мы всегда смотрим вперед с надеждой на лучшее. В жизни безвыходных ситуаций не бывает. А сейчас я к тому же ощущаю ответственность в том плане, что мы должны подать пример и другим спортсменам».

Источник: Спорт-Экспресс
Фото: ТАСС

The featured image was randomly selected. It is an unlikely coincidence if it is related to the post.

Вам может также понравиться...