Глава ВТБ: «Так просто замарывать имя России не годится»

Банк ВТБ подаст иски против членов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликовавших доклад о коррупции и допинге в российской легкой атлетике. Банк не согласен с рекомендацией проверить спонсорские соглашения с ИААФ. Сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин.

Напомним, в своем отчете комиссия WADA заявила, что выделенные ВТБ деньги помогали спортсменам, уличенных в применении запрещенных веществ, продолжать выступления.

Костин заявил, что иски будут направлены к десяти членам независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, расследовавшей случаи употребления допинга и коррупции в российской легкой атлетике.

«Я дал поручение своим юристам, мы сейчас готовим иски против всех десяти «пассажиров», которые подписали протокол этой комиссии, мы будем возбуждать иски и будем судиться с ними. Сейчас изучаем, в какой юрисдикции это делать, потому что там есть граждане США, Канады, Европы, но мы заставим их понервничать, чтобы они в суде отвечали за свои слова. Потому что так просто, даже намеками как-то замарывать имя России, российских руководителей, российских компаний не годится. Мы ответим на это, пойдем по линии судебных исков».

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила результаты расследования по вопросам допинга в российской легкой атлетике и выдвинула ряд рекомендаций.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций временно лишил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства в IAAF, запретил российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях под эгидой IAAF и отобрал право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе, который должен был пройти в Чебоксарах, и чемпионата мира среди юниоров, запланированного в Казани.

14 января в немецком Мюнхене состоялась презентация второй части доклада независимой комиссии WADA, центральной темой которого стала коррупция внутри Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Среди прочего в ней говорилось о необходимости проверки выбора ВТБ в качестве спонсора IAAF и процесса передачи телеправ на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

В отчете сказано, что в 2012 году Папа Массата Диак, сын экс-президента ИААФ, договорился о единовременном финансировании со стороны ВТБ в размере $25 млн. 

Американское агентство Associated Press утверждает, что по итогам той встречи стоимость телеправ, оценивавшаяся в $6 млн, увеличилась в четыре раза — до $25 млн. По мнению комиссии WADA, эти деньги выделял ВТБ для покрытия нарушений антидопингового законодательства со стороны российских спортсменов.

Банк данную информацию опровергал, утверждая, что лишь выполнял спонсорские обязательства перед ИААФ.

Глава ВТБ рассказал, о сотрудничестве банка с ассоциацией.

«Чудовищная ложь: мы имели спонсорские контракты с ИААФ последние девять лет, начиная с 2007 года по 2015 год. Платежи примерно $6–7 млн в год. За это мы получали вполне понятный спонсорский набор. $25 млн — это сумма, уплаченная за четыре-пять лет, но не за один год, и никакого отношения к обсуждению проблем допинга это никогда не имело».

Отметим, в ИААФ заявили, что организация не будет вмешиваться в судебное разбирательство между банком ВТБ и Всемирным антидопинговым агентством.

«Этот вопрос должны решать WADA и ВТБ между собой. IAAF не вмешивается в этот процесс», — заявили в пресс-службе IAAF.

Источник: Газета.руТАСС
Фото: Вести 

Вам может также понравиться...