Главный тренер по ходьбе: На летнем чемпионате пять девочек показали результат лучше, чем на ОИ-2016

Старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Николай Лукашкин рассказал о том, как живут спортсмены после почти двух лет без международных стартов, а также о новом поколении тренеров и спортсменов и задачах.

Специалист рассказал, что на сегодняшний день в российской команде по спортивной ходьбе складывается неоднозначная ситуация. Многие спортсмены так и не получили четкого ответа от WADA. Также под вопросом существования тренировочный центр с гостиницей, бассейном и манежем.

«Мы уже два года не выступаем: нас в 2015 году не пустили на чемпионат мира — мы были отстранены федерацией и не поехали на основной старт. Очень много дел, которые все еще не закрыты WADA. Многие ребята находятся в подвешенной ситуации, у них нет ответа: ни да, ни нет. Плюс, у нас достаточно современный тренировочный центр — и гостиница большая, и бассейн, и восстановительный центр, и специальные заасфальтированные дороги в лесу, и достраивается манеж на 400 м, — созданы все условия, но непонятна ситуация по его статусу, по желанию независимой комиссии (WADA) полностью его уничтожить».

Лукашкин отметил, что в настоящее время делается упор на тренеров, чтобы они набирали ребят 1997-98 года рождения. Поэтому подрастает очень перспективная смена российских ходоков, которые уже занимают призовые места на всероссийских соревнованиях..

«К тому же система отбора — у нас была ступенчатая: зимний чемпионат России, дальше Кубок Европы или Кубок мира, оттуда могли отобраться ребята на основной старт, и последний отбор был на летнем чемпионате России. Сейчас это все рушится, так как нет международных стартов. Плюс у нас выполнение нормативов — их либо за рубежом надо было выполнить, что сейчас невозможно, либо мы приглашали международных судей, которые у нас судили наши чемпионаты, тогда норматив засчитывался. Сейчас в этом году мы два раза писали бумаги, судьи сначала вроде бы согласились, но потом им настоятельно рекомендовали к нам не ехать. У нас достаточно сложная ситуация».

Что касается Ольги Каниськиной и Сергея Кирдяпкина, то по словам тренера, они пока не решили вопрос с возвращением на международную арену. 

«Ольга Каниськина в итоге занялась работой в центре. Но до конца она еще не завершила карьеру, еще в раздумьях. Кирдяпкина не допускают до соревнований, так как обязали вернуть призовые. Сейчас он в раздумьях, пока не появится какая-то информация о допуске к выступлениям на международной арене. Сергей Бакулин полностью вернулся, он выплатил то, что должен был. По Стасу Емельянову так же — он вернулся и полноценно тренируется».

Также Николай Лукашкин рассказал, что сейчас выясняется статус мордовского центра спортивной ходьбы, который был ранее республиканским и имел узтую специализацию. Теперь он будет многофункциональным и, скорее всего, федеральным.

Специалист рассказал, что скандально известный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин не тренирует уже больше года.

«Виктор Михайлович не тренирует, по-моему, уже больше года. С момента отстранения он отошел от дел, занимается своими делами — то ли в бизнес ушел, то ли в строительство, я так до конца и не знаю. Мы мало общаемся. В основе мы общаемся сейчас с тренерским штабом, который был создан в республике. Это бывшие спортсмены, которые пошли в тренерскую работу. И которые, как я считаю, достаточно успешно реализовывают себя в этом направлении. Это Константин Начаркин, Вера Начаркина, Сергей Никитин, Ирина Станкина, которая начала тренировать детей».

Касаемо планов на будущее, то Лукашкин рассказал, что если команда РФ поедет на ЧЕ, то ее состав может обновиться на половину.

«Думаю, 50 на 50. Потому что многих из старого поколения уже нет или им не разрешат выступить. Но результаты, хотел бы сказать, неплохие. Даже на летнем чемпионате пять девочек показали результат лучше, чем был показан на Олимпиаде в Рио. Полтинник — достаточно сложная дистанция, там поколение должно родиться и должно находиться немножко. Ну и двадцатка — там многие не были допущены, неопределенный статус у многих спортсменов».

Источник: Р-спорт

Вам может также понравиться...