ИИХФ продлила бан сборным России и Белоруссии еще на год

Международная федерация хоккея, возглавляемая хитрым интриганом, французом Люком Тардифом, в который уже раз продемонстрировала свою двуликость и политическую ангажированность, приняв очередное и новое дискриминационное решение в отношение российской и белорусской хоккейных сборных, и продлила еще на один год, сезон 2024/2025 годов, отстранение наших команд от всех турниров, проводимых под эгидой этой мировой спортивной организации.

«На основе тщательного анализа Совет ИИХФ пришел к выводу, что возвращение сборных России и Беларуси обратно в соревнования под эгидой нашей федерации на данный момент небезопасно. Поэтому эти команды не примут участие в сезоне-2024/2025. Это решение также будет распространяться на сборную Белоруссии и в отношении финального олимпийского квалификационного раунда, который состоится в конце августа — начале сентября 2024 года», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ИИХФ.

В документе также отмечается, что соответствующее решение было принято руководством ИИХФ на основе «тщательного анализа» и из-за «существующих рисков безопасности», связанных с реинтеграцией национальных сборных России и Белоруссии в международные соревнования. И, если, с нашим выступлением в ближайших чемпионатах мира по хоккею, которые должны пройти в Чехии в 2024 году и в Швеции в 2025-м всё понятно — в них мы уже точно не сыграем, то вопрос нашего участия (здесь, уточним, именно сборной России — Прим. ред.), на предстоящей в 2026 году в Зимней Олимпиаде в Италии, по-прежнему находится в подвешенном, неопределенном состоянии.

Сборная России по хоккею на Олимпиаде в Сочи / фото: Global Look Press

А вот на перспективах и надеждах Белоруссии посоревноваться на Играх, похоже, этот понедельничный вердикт ИИХФ, поставил окончательный крест! Причем, это решение о продлении «бана» было принято после того, как стало известно, что украинская хоккейная сборная сумела занять первое место в группе J третьего квалификационного раунда мужского олимпийского хоккейного турнира, прошедшего в Польше, и выйти в финальный этап, в котором наши соседи должны были участвовать. Совпадение? Не думаем!

Напомним, что в ноябре прошлого года ИИХФ предварительно включила Белоруссию в список команд-участников предстоящей в 2026 году Зимней Олимпиады. Коллектив, который возглавляет отечественный специалист Дмитрий Квартальнов, должен были сыграть в финальной олимпийской квалификации в квартете D вместе со Словакией, Казахстаном и еще одной командой, пробившейся через сито отборочных турниров к Играм. Однако, последнее предложение, вынесенного Советом ИИХФ вердикта, однозначно говорит о том, что сборная Белоруссии в решающем отборочном раунде на предстоящих Играх не выступит.

Игра сборных России и Белоруссии на Кубке Первого канала / фото: сайт ФХР

***

Что касается вопроса участия сборной России на зимних Олимпийских играх 2026 года, которые состоятся в итальянских Турине и Кортина-д`Ампеццо, то наша ледовая дружина не зависит от рейтинга и по тому же ноябрьскому решению ИИХФ предварительно попала в группу С уже непосредственно самого мужского олимпийского турнира, в которую также вошла и сборная США. Два остальных участника этого квартета должны определиться по окончанию квалификационного этапа. Но, то решение в отношение нашей сборной не окончательное.

Как и две недели назад, когда в канадском Торонто было объявлено, что игроки НХЛ примут участия в двух ближайших Олимпиадах, Люк Тардиф ловко уходит от прямого ответа на эту тему и перекладывает всю ответственность за его принятие, либо на более дальний срок, либо как он сделал это накануне — на своих подчиненных. «Обычно, мы принимаем решение год за годом. Сборная России не зависит от рейтинга так, как команда Беларуси. Вопрос об участии вашей сборной в Олимпийских играх будет решаться в феврале-марте 2025 года», – приводит слова главы ИИХФ Тардифа ТАСС.

Люк Тардиф / фото: Global Look Press

Наш прославленный хоккеист, двукратный Олимпийский чемпион Борис Михайлов, считает, что решения в ИИХФ принимаются под давлением спортивных чиновников европейских стран, для которых наша ледовая дружина является основным конкурентом за высокие места на представительных международных турнирах: «То, что ИИХФ играет в двойные стандарты,– это уже понятно давно. Они даже открытым текстом об этом говорят и не стесняются. Многие сборные, особенно такие, как Финляндия и Швеция – всегда были к нам неблагожелательны. Мы для них конкуренты за высокие места, частенько их оставляем с носом, и поэтому сейчас они категорически против нас».

Другой наш заслуженный ветеран, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников уже с трудом сдерживает гнев в отношении ИИХФ. Он уверен, что решения международной федерации носят откровенно политический характер, но призывает всех нас терпеть: «Нам надо терпеть и ждать. Это решение – чистая политика, чистый заговор. Они негодяи. Они смешали все самое чистое, что было в спорте, с политикой. То, что они закладывали в основах развития спорта, они сами уже и порушили. Но мы рабами никогда не будем, это не в крови русского народа».

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *