Канадский хоккеист Лайпсик захотел стать русским

Главным проводником и катализатором новых идей, направлений и течений в отечественном хоккее в последние годы выступает неутомимый «массовик-затейник» Роман Ротенберг, который по совместительству сейчас еще является главным тренером СКА и сборной России, правда, пока с префиксом «до 25 лет». Но кто-то сомневается, что оно исчезнет, как только нашу национальную сборную вернут в международную хоккейную семью?

Когда надо было придать надлежащий блеск и лоск главной ледовой дружине страны у Романа Борисовича в голове всплыла идея возродить бренд «красной машины», которым наградили непобедимую Советскую сборную на Западе. Побед от этого названия у российской команды на чемпионатах мира не прибавилось. В нашем активе только олимпийское золото Пхенчхана и серебро Пекина, но главное ведь, как в Суворовском девизе — это порыв, стремление. А с этим у 42-летнего менеджера и функционера — все в порядке.

Нужно было придумать, что-нибудь необычное и современное, чем можно удивить всю нашу планету. Получайте новый вид спорта — «хоккей 3 на 3». Тут же, на всех уровнях началось его активное продвижение по всей стране — стали строиться специальные катки, создаваться команды, проводиться турниры и соревнования. Еще немного и он бы вышел на международный уровень, а там не далеко и до Олимпийского признания. Но, не хватило, не успели из-за событий на Украине. Эту идею пришлось отложить на некоторое время.

Фото: соцсети Романа Ротенберга

Однако поток мысли Романа Ротенберга, как у Остапа Бендера, кажется, не иссякаем. Продавила Минспорта РФ и ФХР в КХЛ лимит на трех легионеров в прошлом сезоне, ерунда, что-нибудь придумаем. Найдем выход и из вынужденной и временной международной изоляции. И решение совершенно простое и очевидное — нашлось довольно-таки быстро.

Для этого Роману Борисовичу надо было только бросить взгляд на футбольный клуб через реку — «Зенит», чья новенькая арена блестит в лучах солнца на берегу Невы. А может и подсказал кто эту идею, благо руководит футбольным клубом из Северной столицы никто иной, как первый президент КХЛ Александр Медведев.

«В футболе это достаточно распространенная практика, совсем недавно российские паспорта получили игроки «Зенита» Малком и Клаудиньо, а Бразилия в футболе – это как Канада в хоккее», — написал на своей странице в соцсети Ротенберг.

Роман Ротенберг с Геннадием Орловом / Фото: соцсети Романа Ротенберга

Сейчас нам нужно максимально усиливать свой чемпионат, а если такой сильный хоккеист как Брендан, получит российское гражданство, это только зафиксирует его желание играть в КХЛ.

Лайпсик уже три года живет в России, теперь будет играть в Петербурге за СКА. За это время он объездил всю Россию, стал здесь своим. Не секрет, что в Северной Америке он столкнулся с предвзятостью и несправедливостью, а в России все эти годы чувствовал исключительно поддержку, как от болельщиков, так и от тренеров и партнеров. Его любимый игрок – Александр Овечкин, а в Канаде он рос на игре наших великих хоккеистов, таких как Павел Буре.

Возможно, и сам Лайпсик когда-нибудь сыграет в форме сборной России. Для СКА и всего нашего хоккея это знаковая история. Мы постараемся максимально помочь Брендану осуществить его желание и получить российское гражданство. Это смелый и ответственный шаг с его стороны, который можно только приветствовать», — резюмировал Ротенберг.

Роман Ротенберг и Борис Михайлов / Фото: соцсети Романа Ротенберга

Подобной возможностью предоставлять российское гражданство иностранным хоккеистам могут воспользоваться и другие клубы Континентальной хоккейной лиги. Тем самым, в нашем хоккее убивается сразу два зайца: во-первых, клубы могут теперь легко обходить ограничения на лимит в трех легионеров, установленных в КХЛ. И во-вторых, сборная страны может получить дополнительное усиление, как это произошло, например, с Марио Фернандесом на чемпионате мира 2018 года с составе нашей футбольной сборной.

И все-таки в конце надо бросить щепку соли в бочку меда- Роман Борисович не стал пионером в этом вопросе. Чуть ранее, о желание получить российский паспорт заявил канадский защитник столичного «Динамо» Бреннан Менелл. Только в отличие от громкого заявления Ротенберга — оно не наделало столько шума. Здесь пиарщики СКА и его главного тренера сработали гораздо эффективнее и мощнее.

Впрочем, не столь сейчас и важно, кто первым бросил клич, главное кто за ним последует.

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *