«Легкая атлетика изначально проигрывает, мы находимся в числе явных аутсайдеров, сдались сразу», — Роман Маренков
Кандидат в вице-президенты Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член президиума организации Роман Маренков рассказал о том, какие цели должно преследовать новое руководство федерации.
Отчетно-выборная конференция, на которой будет избран новый состав руководства ВФЛА, состоится 9 декабря. Основным пунктом кампаний всех кандидатов в президенты организации является восстановление членства федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Однако, по словам функционера, новое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики должно думать и о и о решении большого количества внутренних проблем.
«Думаю, что скорейшее возвращение нашей атлетики не будет зависеть от того, кого выберут в президенты 9 декабря. Я считаю, что нашу федерацию восстановят в своих правах только тогда, когда будет дано на это согласие в высших кругах. Как бы мы ни прогибались перед IAAF, сами изменить ситуацию, к сожалению, не сможем. Вспомните, перед Олимпийскими играми мы выполнили все критерии, но практически никто из легкоатлетов в Рио так и не поехал.
Главной задачей у нового руководства ВФЛА помимо восстановления ВФЛА в международных правах должно быть и быстрейшее решение огромного количества внутренних проблем; нам нужно поменять отношение в легкой атлетике у себя в стране. В последние годы мы уделяли очень мало внимания развитию этого вида спорта. Посмотрите, как за последние годы поднялся ранее никому не известный шорт-трек, в федерации идет определенная эффективная работа по продвижению этого вида спорта. В легкой атлетике ничего подобного не происходит», — рассказал Маренков.
Член президиума ВФЛА подчеркнул, что во многих регионах отсутствует материально-техническая база для занятия легкой атлетикой и это не вина местных федераций.
«Почему в России в последние годы стараются развивать только игровые виды спорта, в то время как спортивное величие страны оценивается по количеству завоеванных олимпийских медалей. Тот же футбол или гандбол может принести максимум две олимпийских медали, а вспомните, сколько наград разыгрывается в той же легкой атлетике?».
Он отметил, что существуют готовые проекты, которые можно реализовать прямо сейчас.
«ВФЛА в свое время разработала программу «Легкая атлетика в школах». Она сделана в игровой командной форме и была согласована с министерством образования. Но почему бы ее сейчас не начать реализовывать? А если мы внедрим ее в учреждениях начального и среднего образования, то это, наверно, и будет первым шагом отечественной легкой атлетики из омута на пути вверх».
По мнению кандидата в вице-президенты, у ВФЛА должен появиться Попечительский совета. Однако организация должна и сама работать над привлечением спонсоров.
«Федерация не сможет нормально жить на те средства, которые получает от государства. А спонсорские деньги нужно тратить прежде всего на проведение детских легкоатлетических турниров».
Маренков заявил, что в данный момент легкоатлетическая федерация практически не участвует в борьбе за внутренний рынок.
«Сейчас каждый вид спорта ведет борьбу с другими за внутренний рынок, завоеванное преимущество потом трансформируется в деньги. А мы в этом практически не участвуем. Легкая атлетика изначально проигрывает, мы находимся в числе явных аутсайдеров, сдались сразу. Нужно изменить ситуацию, наладить информационную работу как внутри своей страны, так и за рубежом», — рассказал он.
Источник и фото: ТАСС
Свежие комментарии