Моя главная задача — это бороться с допингом в России, — Исинбаева
9 марта двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева была переизбрана председателем наблюдательного совета РУСАДА.
Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Исинбаева в курсе сложностей этой организации и понимает, как с ними справиться.
«РУСАДА – независимая организация. Лена – выдающаяся спортсменка, которую поддержала комиссия спортсменов (ОКР). Это выбор самой РУСАДА, в данном случае мы только можем ее поздравить и пожелать ей удачи, потому что впереди большая работа по восстановлению РУСАДА и борьбе с допингом. Работы много, думаю, она как человек спорта, знает эту проблему и знает, как ее решать».
Он подчеркнул, что в связи с тем, что частично права РУСАДА восстановлены, впереди большая работа по восстановлению полномочий.
«Это краеугольный камень. Естественно, наблюдательный совет имеет свои полномочия по выработке направления, программ, по которым будет работать РУСАДА, утверждению генерального директора. Наблюдательный совет должен утвердить критерии (соответствия должности генерального директора) и объявить конкурс генерального директора», — добавил Мутко.
Министр спорта России Павел Колобков заявил, что с новым руководством решение текущих задач будет эффективным.
«Набсовет из семи человек собрался и избрал самого уважаемого и заслуживающего доверия человека. Хочу пожелать Лене (Исинбаевой) успехов в работе. Уверен, что такой состав и руководство набсовета будет эффективным в решении тех задач, которые стоят по восстановлению РУСАДА», — заявил Колобков.
По словам главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, избрание Елены Исинбаевой – хороший выбор, так как у нее великолепная репутация.
«Учредителями РУСАДА являются ОКР и Паралимпийский комитет России (ПКР). В наблюдательный совет вошли семь членов. Председателем наблюдательного совета избрана Исинбаева. Я считаю, это хороший выбор, у нее великолепная репутация. Мы надеемся, что российская антидопинговая система заработает как можно быстрее. Сегодня пробы берут иностранные допинг-системы, но количество намного меньше, чем надо. Например, в прошлом году было взято около 3000 проб, в 2017 предполагается около 6 тысяч проб, а РУСАДА планирует брать около 20 тысяч проб», — добавил специалист.
Сама Исинбаева заявила, что считает своей главной задачей создание прозрачной антидопинговой системы в России, которая должна пользоваться признанием мирового сообщества.
«Главной задачей моей работы в наблюдательном совете будет создание сильной, независимой, прозрачной антидопинговой системы в России, которая бы пользовалась уважением и признанием в мировом антидопинговом и спортивном сообществе. И конечно же главная задача — это бороться с допингом в России и выявлять все нарушения. Неважно, кто это будет — великий спортсмен или простой рядовой. Если это сравнить как-то со спортом и моими достижениями, то это наверное тот самый случай, когда нельзя проиграть», — сказала она.
«У меня есть всего одна попытка, чтобы доказать свою работу и, конечно же, очистить наш спорт от этой грязи, чтобы поколения нынешнее и будущее спортивных звезд никогда не сталкивались с теми проблемами, с которыми, к сожалению, столкнулась я в своей спортивной карьере», — добавила олимпийская чемпионка.
Наблюдательный совет будет следить за работой РУСАДА и представлять кандидатов на его руководящие должности, а также следить за финансовой отчетностью.
Напомним, что в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации.
Свежие комментарии