Наталья Луговских: «За красивым телом – в легкую атлетику»

Чемпионка России по фитес-бикини Наталья Луговских начинала спортивную карьеру в легкой атлетике. Девушка рассказала журналистам, каково было заниматься у наставника олимпийской чемпионки Ирины Приваловой, обсудила форму лучших российских легкоатлеток и рассказала о том, что легкая атлетика – лучший способ построить красивое тело.

«Я никогда не занималась легкой атлетикой профессионально. Профессионально – это зарабатывать деньги. А я не была в сборной России и не состояла в спортшколе, где спортсмены получают зарплату. Обычно в легкую атлетику приходят в возрасте около 13 лет, а я пришла только в 18, когда поступила в МГУ на экономический факультет. Надо было выбрать спортивную секцию на первом курсе. Хотела пойти в волейбол, он мне нравился всю жизнь, но там была крутая команда и я без разряда не прошла. Пришлось пойти на легкую атлетику. Хотя никогда не любила бегать, сводило икроножную мышцу. На первых же соревнованиях я быстро пробежала спринт и меня сразу взяли в сборную МГУ. Достаточно мало времени мне потребовалось, чтобы выполнить разряд КМС на 100 и 200 метров. Правда, мне говорили, что спринт – не совсем мое из-за высокого роста – 178 см. Но года через четыре я все-таки логично перешла на 400-метровку».

Наталья Луговских попала в группу к знаменитому тренеру – Владимиру Николаевичу Паращуку.

«Владимир Николаевич Паращук — заслуженный тренер России, он работал с великой Ириной Приваловой. В МГУ он занимает должность заведующего кафедры физической культуры. Мне повезло попасть к нему в группу. Когда Владимир Николаевич тренировал и готовил Ирину к соревнованиям, брал только парней. Потому что у Приваловой были результаты на уровне лучших атлетов МГУ. Они были спарринг-партнерами, страховали друг друга на ОФП, на штанге, спринтовали вместе. Девчонок Владимир Николаевич не брал, чтобы не распыляться. А когда Ирина закончила карьеру, он снова начал тренировать девушек. Вот, я была первой. Мы сначала делали много спринтерской работы, а потом перешли на дистанцию 400 метров. Кстати, год назад, когда я впервые вышла на соревнования по фитнес-бикини, подошла к старту в своей легкоатлетической форме. Просто бегала, делала ОФП и наши привычные тренировки. Тело я сформировала с помощью бега. Конечно, у меня были мощные ноги, потому что все специальные беговые и силовые упражнения так или иначе задействовали их».

Чемпионка России по фитнес-бикини рассказала, что не жалеет о смене вида спортивной деятельности.

«В свое время я жалела, что занялась легкой атлетикой так поздно. Думала, что могла бы стать «звездой». А сейчас понимаю, что профессия спортсмена неблагодарная. Если ты получаешь травму или дисквалификацию, становишься никому не нужен. Никакой поддержки. А без учебы или какого-то бизнеса и вовсе остаешься ни с чем. А Ирина с Владимиром Николаевичем сейчас активно тренируют одну из дочек – Машу Привалову. Она бегает и прыгает в длину, уже показывает очень хорошие результаты. Надеюсь, будет новой чемпионкой».

Спортсменка активно выступает в соцсетях в защиту российской легкоатлетической команды, оказавшейся в изоляции от международных стартов.

«Я знакома со всеми сильнейшими легкоатлетами России, с кем-то ездила на сборы, с отдельными ребятами дружу. У нас большая легкоатлетическая семья. И понимаю, как они сейчас подставляются. То, что делают наши функционеры — не всегда хорошо для спортсмена. Мне обидно за них. На днях общалась с чемпионом России в шесте Георгием Гороховым. Он входит в пул спортсменов, которым позволили готовиться к Рио. У них допинг-пробы берут чуть ли не каждый день. Согласно антидопинговой системе «Адамс» теперь каждый день в течение часа-полутора спортсмены должны быть в системе свободного доступа, чтобы офицеры могли прийти и взять пробу. Это, конечно, существенное ограничение. Психологически это давит на ребят. Но они все надеются на лучшее, делают то, что должны».

Наталья Луговских поделилась своим мнением о том, кто из российских легкоатлеток обладает самой красивой фигурой в сборной.

«Все бегуньи на 400 метров классные. И Дарья Клишина мне нравится. У нее красивые пропорции – ноги длинные. Ну, может, чересчур худая. Побольше мяса бы Дарье не помешало для жизни, как мне кажется, а для спорта все идеально – она очень легкая и потому летит далеко. За последний год у меня поменялись вкусовые предпочтения. Сейчас мне нравятся спринтерши помясистее. А год назад была в восторге от Дашиной фигуры – хотела быть такой же худенькой и ровненькой».

Сейчас прыгунья в длину Дарья Клишина – одна из самых знаменитых и популярных фигур в российской легкой атлетике.

«Дарья – молодец, медийная и распиаренная спортсменка, зарабатывает на контрактах. У нее крутые спонсоры, которые позволяют ей достойно жить и без олимпийских медалей. Но она еще и сильная спортсменка, не раз была лидером сезона. Семь метров – гроссмейстерский результат. Если стабильно прыгаешь семь метров, все время в топе».

В грамотной подаче спортсменов в медиа-сфере и хорошей работе с соцсетями Наталья Луговских видит способ широкой популяризации легкой атлетики. Девушка рассказала, как такая система работает в ее виде спорта и почему практически никто из легкоатлетов этим не занимается.

«Я советую всем нашим топовым легкоатлетам заниматься саморазвитием помимо тренировок, вести более активную общественную жизнь. Стараться договариваться со спонсорами, заниматься соцсетями. Это будет популяризировать легкую атлетику в стране, да и самим спортсменам лучше от этого. Вообще за рубежом эти задачи выполняют агенты спортсменов – чтобы те не отвлекались от непосредственно тренировок. А у нас, насколько я знаю, спортивный менеджер на всю сборную РФ один. Его задача – пробивать выгодные контракты, условия для спортсменов, искать проекты, заниматься их развитием вне тренировочного процесса. Федерация на откуп отдает ему всех. Он же не за всеми может уследить, не со всеми сработаться. Институт спортивного менеджмента у нас вообще не развит. В фитнесе это намного более распространено. Но это легко объяснимо. Легкая атлетика – олимпийский вид спорта, который субсидируется государством. Нет особой мотивации делать что-то кроме тренировок, зарплату же и так получаешь. А в фитнесе ты сам должен либо зарабатывать, либо искать сотрудничество. Тут коммерческая история, поэтому и мотивация другая. А там федерация за тебя все делает».

Легкая атлетика стала отличным подспорьем для тогда еще будущей чемпионки России по фитнес-бикини.

«Поначалу я вообще не понимала, как судят в бикини. Мне казалось, что я могу рассчитывать на более высокое место, чем то, на которое меня ставят. В фитнес-бикини есть субъективность, и здесь очень важна подача. Всегда можно хорошо подать плохую форму и плохо – хорошую. Для меня было откровением, что критериев особо нет. Прогнозировать ничего нельзя. Но благодаря легкой атлетике я привыкла к режиму. Как не пропускала тренировок по легкой атлетике, так и не пропускаю до сих пор. Все-таки в легкой атлетике форма уходит быстро, за неделю. Там лучше вообще не болеть и не прерывать тренировочный цикл. Я так привыкла жить. Спорт делает человека сильным и морально устойчивым. Тем, кто пришел в фитнес-бикини не из спорта, – сложнее. Я часто слышу, что им тяжело долго держать диету и тренироваться по режиму. Морально они послабее».

Без сбалансированной диеты достичь успехов в фитнес-бикини практически невозможно. Наталья Луговских рассказала, как питалась, занимаясь легкой атлетикой.

«400-метровички едят все подряд. Я только года три назад пришла к правильному питанию, перестала кушать картошку с котлетами и майонезом на ночь. А так у нас все едят всё. На сборах в Кисловодске ребята только пирожками и питаются вприкуску с пиццей. Но они тратят столько калорий, что могут потом позволить себе многое. Баланс калорийности всегда соблюден в сторону дефицита».

Именно легкую атлетику девушка считает идеальным способом заложить красивую фигуру.

«За красивым телом – в легкую атлетику. Я считаю, что у всех легкоатлетов красивая фигура, за исключением специфических особенностей, например, немного раскачанной талии. Только легкой атлетикой надо начинать заниматься с детства. В России в секции легкой атлетики принимают до 14–15 лет. Для 18-летних есть еще университетские занятия, а для более взрослых остаются лишь беговые клубы. Но посещая только лишь беговой клуб по-настоящему красивое пропорционально развитое тело не построить, можно сбросить вес и научиться бегать на длинные дистанции. А для того, чтобы тело приобрело мышечные объемы в правильных местах, придется добавлять занятия в зале».

Личные рекорды Натальи Луговских в легкой атлетике:

60 метров (в помещении) – 8,19
100 метров – 12,69
200 метров – 26,20
200 метров (в помещении) – 26,79
400 метров – 56,44
400 метров (в помещении) – 57,68

Источник: Sportbox
Фото: Sportbox, ВКонтакте

Вам может также понравиться...