«Не допустили тех, кто не имеет достаточного количества тестирования», — Паркин
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не допустила российскую бегунью Марию Аглицкую до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Исполнительный директор организации Александр Паркин рассказал о возможных причинах отказа.
11 апреля IAAF разрешила чемпиону мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергею Шубенкову, действующей чемпионке мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене (Кучиной) и еще пяти российским спортсменам выступать в статусе нейтральных атлетов на международных стартах текущего сезона. Они присоединились к ранее допущенным Анжелике Сидоровой, Кристине Сивковой и Алексею Сокирскому.
Однако ассоциация отклонила заявки ряда российских атлетов: Анны Крыловой (тройной прыжок), Анастасии Калиной (бег на 1500 м), Александра Гуляева (бег на 800 м), Дениса Лукьянова (метание молота), Евгении Соловьевой (толкание ядра) и Максима Афонина (толкание ядра), Никиты Андриянова (бег на 400 м с барьерами), Елизаветы Федосеевой (200, 400 м), Светланы Титовой (800 м), Константина Петряшова (100, 200 м, 4×400 м), Александра Бушкова, Анастасии Евачевой, Алексея Головина, Анастасии Калашниковой, Юлии Туровой (все — спортивная ходьба) и Феликса Шестопалова (десятиборье).
В ВФЛА добавили, что к их числу добавилась и фамилия вице-чемпионки России 2016 года в беге на 100 метров с барьерами Аглицкой.
Исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин заявил, что причиной отклонения индивидуальных заявок россиян для выступления на международной арене под нейтральным флагом со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций стало недостаточное количество взятых допинг-тестов.
«Как я понял из общего списка, что не допустили тех, кто не имеет достаточного количества тестирования. У нас проблемы с тестированием, РУСАДА не восстановлена, московская лаборатория не работает в полной мере. Мы не можем охватить всех спортсменов, чтобы они имели необходимые три допинг-пробы. Как я понял, IAAF все еще анализирует доклад Макларена и пробы. При этом я думаю, что в течение этого месяца мы все-таки еще получим какую-то информацию от них», — заявил функционер.
Спортивный юрист Артем Пацев отметил, что pоссийским легкоатлетам, недопущенным до соревнований под эгидой IAAF, будет тяжело оспорить это решение.
«Недопуск пока никто не оспаривает, потому что они только начали выдавать решения. Но теоретически оспорить отказ будет очень сложно, потому что критерии слишком размыты. Непонятно, как принимается то или иное решение. И непонятно, есть основания для оспаривания или их просто нет. Все решения очень субъективны: одних — допускают, других — нет», — отметил юрист.