Париж всколыхнул «туалетный» флешмоб, направленный против Макрона и Идальго

В минувшие выходные в центре Парижа, на реке Сене, жители французской столицы провели необычную протестную акцию против Эммануэля Макрона и Анн Идальго, выйдя на берег главной реки Пятой республики с рулонами туалетной бумаги. Этот флешмоб стал первой частью протестного движения, которое получило в этой европейской стране название Je Chie Dans La Seine Le 23 Juin, что можно перевести как «я нагажу в Сену 23 июня».

Напомним, что в этот день, ровно за месяц до церемонии открытия летних Олимпийских игр, президент Франции, мэр Парижа и присоединившийся к ним директор МОК Кристоф Дюби планируют на личном примере показать, что главная река страны безопасна для проведения олимпийских соревнований по плаванию на открытой воде. Однако французским политикам, возможно, придется плавать в этот день в нечистотах, если протестующие выполнят свои обещания, поскольку организаторы главного старта четырехлетия свои пока не сдержали!

Фотоколлаж-мечта церемонии открытия Игр-2024 / фото: сайт МОК

После того, как столица Франции выиграла право на проведение XXX летних Олимпийских игр, было официально объявлено, что церемония открытия и соревнования по плаванию на открытой воде пройдут в акватории реки Сены. Это вызвало огромное удивление и недовольство со стороны экологических организаций, да и у простых жителей Парижа. Оргкомитет «Париж-2024» и власти французской столицы прекрасно были осведомлены, что вода в главной водной артерии страны — грязная. Её качество резко ухудшилось в последние годы из-за промышленных стоков выше по течению.

Одной из главных проблем экосистемы Сены также остается и её дренажная инфраструктура, созданная ещё в XIX веке, которая объединяет использованную воду из кухонь и ванных комнат со сточными водами из туалетов. А ещё в Париже миллионы крыс, которые гадят в местных канализациях, и вся эта масса тоже стекает в Сену. Французские власти это отлично знали и выделили 1,4 млрд евро на решение этой проблемы.

Эммануэль Макрон на берегу Сены / фото: Global Look Press

Однако в апреле этого года экологическая проверка показала, что 13 из 14 взятых из реки образцов значительно превышают уровень допустимого бактериологического загрязнения. За три месяца до начала Олимпиады установленная концентрация кишечной палочки в семь раз превышала допустимую норму. Тем не менее ответ мэрии Парижа на запрос экоактивистов был следующий — во время Игр вода будет абсолютно чистой.

По их словам, Сена была грязная оттого, что дезинфекционные установки на реке еще не заработали, а грязь в воду принесли частые весенние дожди во Франции. В свою очередь, Эммануэль Макрон и Анн Идальго в ответ на беспокойство специалистов сказали, что вода в реке — абсолютно нормальная и препятствий для купального сезона и проведения соревнований нет, пообещав лично искупаться в ней 23 июня.

Эммануэль Макрон и Анн Идальго / фото: Global Look Press

Сейчас французские активисты этого «фекального» движения, чтобы доказать невыполнение обещаний властей по очистке, начали рассчитывать скорость течения реки и планируют заранее напрудить в Сену выше по течению, чтобы к моменту купания Макрона и Идальго все эти нечистоты приплыли к месту заплыва президента Франции и мэра Парижа.

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *