Пловцы надеются побеждать на Олимпиаде-2024 с помощью «ракетных костюмов»

Один из мировых лидеров в производстве товаров для плавания, британская компания Speedo, черпающая вдохновение из космической отрасли, выпустила новую версию своего костюма Fastskin LZR Racer. Его изобретатели заявили, что это самый водоотталкивающий комбинезон из когда-либо ранее созданных. По их словам, он обеспечивает пловцам ощущение невесомости.

На Играх в столице Франции в них собираются выступать ведущие пловцы, включая Эмму Маккеон из Австралии, американца Калеба Дрессела и британца Адама Пити, которые стремятся улучшить свои предыдущие результаты. «У меня сейчас есть собственный маленький костюм-ракета. Я уверен, что он мне поможет в Париже одержать не одну победу», — считает ас кроля и баттерфляя Дрессел, выигравший пять золотых медалей на Олимпиаде в Токио-2020 в более ранней версии костюма.

Калеб Дрессел / Фото: Global Look Press

Маккеон, завоевавшая семь медалей, в том числе четыре «золотых», на Олимпийских играх в Токио в 2021 году, назвала свой новый наряд «быстрейшим, чем когда-либо», по которому вода «просто соскальзывает». В этих плавательных костюмах использована технология покрытия, изначально применявшаяся для защиты космических спутников. Они являются последней разработкой Speedo в битве за превосходство, которая длится уже десятилетия с другими брендами, такими как Arena, Mizuno и Jaked.

«Самым важным фактором в плавании, поскольку это происходит в воде, является сопротивление, которое, несомненно, является главным аспектом, снижающим скорость. Поэтому все, что изменяет силу сопротивления, ценится на вес золота», — рассказал агентству AFP Кевин Нетто, специалист по физическим упражнениям в Школе смежного здравоохранения Кертина в Перте.

Спортсмены в плавательных костюмах на Олимпиаде в Токио / Фото: Global Look Press

За годы купальники прошли путь от фланели до вискозы, хлопка, шелка, латекса, нейлона и лайкры. Теперь World Aquatics требует, чтобы они были сделаны из проницаемых материалов, поскольку полноразмерный купальник, использовавшийся на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, был назван технологическим допингом. Бесшовный и частично полиуретановый, он был разработан с помощью NASA, чтобы способствовать плавучести и поддерживать мышцы, значительно уменьшая сопротивление и облегчая более быстрое плавание в течение длительного времени.

Это способствовало рекордному количеству мировых рекордов на Играх в Китае. Затем последовали еще более продвинутые модели, включая частично полиуретановые костюмы от Arena и полностью полиуретановые Jaked 01, в которых были установили рекорды на чемпионате мира 2009 года. World Aquatics, ранее известная как FINA, запретила полимерные костюмы с 2010 года после растущей критики за то, что они давали неприемлемые свойства улучшения результатов. Полноразмерные костюмы также были запрещены. Теперь можно носить только от коленной чашечки до пупка для мужчин и от колена до плеча для женщин.

Женская сборная Австралии на Олимпиаде в Токио / Фото: Global Look Press

Минимизация сопротивления поверхности воды остается ключевой задачей современных костюмов, которые сжимают тело для придания ему обтекаемости. «Если они обеспечивают сжатие, то в воде не возникает никаких колеблющихся масс. По сути, они сохраняют форму человека очень обтекаемой, не создавая дополнительных колебаний или волнового сопротивления», — приводит слова Нетто издание InsideThe Games.

Однако при всем кажущемся влиянии плавательных костюмов, и, несмотря на множество исследований, до конца так и остается не определенным — насколько они повышают результаты спортсменов. Последние достижения в области диеты и методик тренировок всё больше способствуют тому, что пловцы плывут быстрее. В 2019 году Европейский университет Мадрида изучил 43 исследования по этой теме и пришел к выводу, что четкого консенсуса в этом вопросе не существует.

Фото: Global Look Press

Но не только купальники стали свидетелями технологического прогресса. Современные плавательные очки теперь могут предоставлять информацию в режиме реального времени во время заплыва, отслеживая множество показателей. Отметим, что подобные очки не разрешены к использованию спортсменами на Олимпиаде в Париже.

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Источник www.mk.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *