Проект национальной антидопинговой программы по итогам работы, — помощник президента РФ

Помощник президента РФ, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин заявил, что проект национальной антидопинговой программы по итогам работы Независимой общественной антидопинговой комиссии под председательством Виталия Смирнова готов. 

Напомним, что Независимая общественная антидопинговая комиссия была создана по предложению Владимира Путина после того, как независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

«Была создана независимая антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым, которая проанализировала ситуацию с употреблением допинга в России и изучила международный опыт. Проект документа по итогам ее работы уже есть. В нем все расписано, все лучшие мировые практики. И главное, мы ждем вывода по второму докладу господина Макларена в Международный олимпийский комитет (МОК)», — сказал Левитин.

Что касается фамилий спортсменов, функционер заявил, что их сообщили международным федерациям разных видов спорта. И они сами принимают решение, допускать россиян, заподозренных в допинге, к соревнованиям или нет.

«Паралимпийцев, к сожалению, пока не допускают к Олимпиаде в Южной Корее, это крайне вызывающе, наш Паралимпийский комитет обращается в суды, также, как и другие наши спортсмены. Внушает оптимизм, что МОК предварительно подтвердил участие в Олимпиаде 2018 года нашему Олимпийскому комитету», — добавил он.

Левитин отметил, что все рекомендации из первого доклада Макларена выполнены.

«Было принято решение о передаче антидопинговой лаборатории в МГУ. Одним из замечаний было то, что министерство спорта не может быть учредителем такой лаборатории, и было предложено сделать учредителями Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Олимпийский и Паралимпийский комитеты страны. Так что все рекомендации, которые были в первом докладе господина Макларена, выполнены. Теперь ждем дополнений по его второму докладу, по ним работаем, но пока нам не дают данные по конкретным фамилиям».

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила первую часть доклада об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 года по 2015 год, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

9 декабря в Лондоне Макларен презентовал вторую часть своего доклада, в которой утверждалось, что более тысячи российских атлетов были причастны к допинговым махинациям. После обнародования все данные были переданы в Международный олимпийский комитет (МОК) и спортивные федерации, которые начали расследования в отношении россиян. МОК заявил, что перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, а также с летних Игр-2012 в Лондоне.

ТАСС

Вам может также понравиться...