Российские клубы продолжают доверять иностранным тренерам: кому это надо
В швейцарской Лозанне чуть более 110 лет назад, 7 мая 1913 года начал свою работу пятый конгресс Международного олимпийского комитета. На нем, среди прочих, был представлен доклад, в котором исследовался фундаментальный вопрос: не является ли стремление к рекордам преувеличением и унижением спорта? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор — что же важнее, победа или участие? Что есть настоящий спорт — золотая медаль и первое место на пьедестале или постоянное самосовершенствование через покорении все новых и новых рубежей, преодоление самого себя?
Это отнюдь не праздный вопрос, актуальный и для российского футбола, в том числе, одного из его лидеров.
Московское «Динамо» последний раз становилось чемпионом страны весной 1976 года, когда автору этой статьи было всего три года. После этого было три победы в национальном Кубке, а в новейшей истории отечественного футбола, после образования Российской Премьер-лиги в 2001 году — три бронзовые медали. Команда по-прежнему считается одной из самых титулованных среди клубов-соотечественников, однако большинство успехов уже перешагнуло 60-летний рубеж.
Матч «Ростов» — Динамо» фото: fcdynamo.ru
Весной 2023 года «Динамо» праздновало свое столетие. Чемпионат 22/23, проходивший под сенью столетнего юбилея, команда завершила на девятом месте, хотя ожидания после «бронзового» предыдущего чемпионата были более оптимистичными. Сезон 23/24 был более удачным, однако и тут в последнем туре золотые медали ускользнули из динамовских рук, доставшись «Зениту». А «бело-голубые» в итоге снова довольствовались «бронзой».
Этот чемпионат «Динамо» идет в верхней части турнирной таблицы, и в первых турах даже было в медальной тройке, но затем начало постепенно снова откатываться на более привычные для себя четвертые-шестые места.
С 1 июля 2023 года у руля команды стоит чешский специалист Марцел Личка, два года до этого руководивший «Оренбургом», а перед этим белорусским «Динамо-Брестом». У команды есть финансовые ресурсы для комплектации состава качественными легионерами и российскими футболистами из других клубов РПЛ. Да и своя академия работает исправно, поставляя талантливую молодежь для основного состава. А «машина не едет». Почему?
Эти вопросы терзают не только болельщиков, но и главного тренера, Личку. Который уже не раз, в том числе и в текущем сезоне, публично в послематчевых интервью предъявлял претензии своим игрокам. Что, честно сказать, иногда вызывает даже некое чувство неловкости, словно соседское не самое свежее белье на глаза попало. Так после матча с «Ахматом» в 17-м туре РПЛ, состоявшемся второго декабря 2024 года тренер устроил публичный разнос своим нападающим, заявив, что им был безразличен результат.
«Мы приехали, можно сказать, пустыми по эмоциям. После вчерашних матчей у нас был хороший шанс сделать шаг вперёд – догнать «Спартак» и «Локомотив» – но не было должного отношения к игре. Нельзя играть в футбол без эмоций. Наша линия атаки выдала фатальную игру: мячи быстро терялись, не получалось обыгрывать один в один, не дорабатывали в защите», — цитировал Личку клубный сайт
Повторять все остальные подобные высказывания специалиста за последние два года смыла нет, так как любой желающий может найти их в сети Интернет.
Матч «Ростов» — Динамо» фото: fcdynamo.ru
За зимний перерыв, готовясь к возобновлению чемпионата, купили, наконец-то, Глебова и усилились аргентинским защитником Касересем. На фоне «Спартака» и «Зенита», может, и не богато, но вполне сопоставимо с ЦСКА. Контрольные матчи в Катаре и Эмиратах «Динамо» играло с ведущими российскими клубами, готовясь к весенней части сезона. Которая началась матчем с «Ростовом».
«Не лучший, но вполне добротный «Ростов» сыграл неплохо против плохого «Динамо», — такое ощущение осталось после финального свистка матча, состоявшегося 2 марта в рамка 19-го тура РПЛ в Ростове и завершившегося со счетом 1:1. Причем «Динамо» снова упустило победу в концовке матча.
«Мы из минимума извлекли максимум. В этом матче мы не были лучше соперника, который нас простил. Игра была простая, но у нас не получилось её успокоить, подержать мяч, сыграть между линиями», — процитировал динамовский сайт своего главного тренера после этой встречи. Если добавить к этому травму Тюкавина, выбывшего на полгода, как сообщила пресс-служба клуба в своем телеграм-канале, то этот «максимум» похож на Пиррову победу. Да и не победу вовсе, а всего-то лишь ничью. Потому что в следующем туре, если серьезно говорить о медалях, махачкалинское «Динамо» надо обыгрывать. А затем встреча с «Локомотивом», и первый полуфинал плей-офф Пути РПЛ в Кубке с ЦСКА.
Но и это полбеды (хотя куда уж больше). Вызывает опасение психологическое состояние главного тренера Лички. На которое обратил внимание телеграм-канал «Большой Биги», сообщив, что чех разместил в своих соцсетях две специфические фотографии. На первой изречение «Если ты не видишь себя победителем, тогда ты не сможешь выступать как победитель» с комментарием «Никто не может нас удержать». На второй — баннер с надписью «Покойтесь с миром те возможности, которые мы упустили из-за застенчивости и низкой самооценки» и комментарием «Если ты веришь, то можешь двигать самые высокие горы». Авторы телеграм-канала сравнивают состояние Лички с тем, что происходило с Абаскалем в последние месяцы его работы в «Спартаке». Довольно интересное сравнение получается.
Есть ли давление на Личку? Конечно есть. Вот, например, что сказал 19 ноября 2024 года журналистам председатель консультативного совета «Динамо» Сергей Степашин перед открытием в Москве мемориальной доски легендарного торпедовца Валентина Иванова: «Личка обязан сделать так, чтобы «Динамо» в этом сезоне заняло место не ниже третьего. Он сам был неплохим футболистом и знает, что такое футбол не понаслышке».
Тренерский штаб «Ростова» во главе с испанцем Альбой / фото: fcrostov_official
Вообще-то даже хорошо, что «Динамо» в первом весеннем матче играло именно с «Ростовом». Потому что за неделю до этой встречи, 25 февраля, Валерий Карпин неожиданно объявил о своей отставке с поста главного тренера ростовской команды. И на его место был назначен испанец Альба Кобельо Хонатан, с 2018 года входивший в тренерский штаб Карпина. И мы снова увидели в нашем футболе противостояние иностранных тренеров.
После которого встал вопрос, заданный еще на пятом конгрессе МОК, который мы упоминали в начале этой статьи: что же для обеих команд важнее — победа в чемпионате или участие в увлекательном российском футбольном турнире ради самого процесса участия?
Тут нет ошибки, речь не о тренерах, а о руководителях команд — почему снова в российском клубе главным тренером становится иностранец? «МК» уже не раз задавался этим риторическим вопросом. Что такого могут дать нашему футболу Личка и Хонатан, чего не могут дать футболистам и болельщикам отечественные тренеры? Доводилось слышать от по-настоящему серьезных и авторитетных специалистов, что при чехе у «Динамо» нет прогресса ни в атаке, ни в обороне. Да и ростовский Хонатан был тренером у Карпина, а начинал аналитиком в его команде. Но главный тренер — не только аналитик, он должен в первую очередь создавать коллектив единомышленников, способных решать самые высокие турнирные задачи. Почему мы снова упираемся в одну и туже проблему — иностранец рано или поздно уедет, его интерес в деньгах. И как в таких условиях расти нашим специалистам?
В «Динамо» российского тренера не было уже четыре года — и только «бронза». По динамовским меркам последних пятидесяти лет, конечно очень хорошо, но неужели нельзя было лучше? Или такие результаты динамовское руководство устраивают? Возможно, что нет, потому что периодически в СМИ в качестве слухов называются разные кандидатуры российских тренеров, причем самые авторитетные, в том числе бывший главный тренер национальной сборной Черчесов, но всё пока так и заканчивается на уровне разговоров. И команды продолжают наступать на старые любимые грабли снова и снова.
Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!
Свежие комментарии