Сергей Литвинов: «Думаю, многие обрадовались, что не попали в пул тестирования IAAF»

16 марта президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждались в том числе вопросы, касающиеся допингового скандала. В частности, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба заявил, что его ведомство заранее донесло под роспись до каждого спортсмена информацию о том, что мельдоний (милдронат) с 1 января 2016 года включен в список запрещенных препаратов.

Спортивное информационное агентство «Весь спорт» провело опрос спортсменов, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Владимира Уйбы. На вопросы журналистов агентства ответил российский молотобоец Сергей Литвинов.

«Нет, это неправда. Я ничего не подписывал», – заявил Литвинов.

Спортсмен рассказал о том, как узнал о запрете на мельдоний.

«Прочитал новости на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), из некоторых российских СМИ. Но тех оповещений, учитывая масштаб того, что в итоге случилось, было явно недостаточно. Милдронат же очень многие использовали».

Литвинов поделился, что не использовал милдронат, который членам команды выдавали врачи сборной.

«Нам, спортсменам, его выдавали врачи сборной. Но я его всегда отдавал коллегам. Единственный раз, когда решил пройти курс – 10 дней перед чемпионатом мира в Пекине-2015. Честно говоря, никаких изменений в организме не почувствовал. Мне кажется, он может помочь спортсменам только из группы выносливости, да и то сильно сомневаюсь».

Легкоатлет рассказал, чем еще спортсменов «кормят» доктора сборной.

«Честно говоря, выдавали всякую муть. Неотон, рибоксин, актовегин, гептор, изофасфин – я практически всё раздаю. Милдронат последний раз в августе прошлого года выдавали. Никаких специальных семинаров на эту тему не проводилось, спортсмены вроде бы в курсе были, что он запрещен. Но люди у нас безбашенные, рассчитывают на авось. Спрашиваю у знакомого бегуна – ты когда бросил милдронат принимать? А он говорит – 31 декабря. Ампулы же остались, нужно использовать… О чем еще можно говорить? И такой самодеятельности очень много».

Литвинов высказал предположение, какая линия поведения поможет избежать подобных случаев.

«Нужно, чтобы всем нашим спортсменам с раннего возраста прививали понятие, что они несут ответственность за всё, что попадает в их организм. Не нужно надеяться на врачей и каких-то других людей, что они проследят, предупредят, оградят. Это прямая обязанность спортсменов следить за новостями, изучать запрещенные списки, изучать, что за препараты советуют врачи».

Спортсмен рассказал, что не проходил антидопинговое тестирование с лета прошлого года.

«Международных стартов нет, на внутренних – заборы проб практически не ведутся. На зимний чемпионат России допинг-офицеры приезжали, брали какое-то мизерное количество проб, а к метателям в Адлер даже не заглядывали. Но тут российская сторона не может ничего изменить – с запретом деятельности РУСАДА руки связаны, антидопинговая политика диктуется извне».

В феврале 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала список из более 200 российских атлетов, которые вошли в пул внесоревновательного тестирования. По словам Литвинова, эта система еще не начала работу.

«Да сейчас пока только разговоры. Говорят, что вот-вот всё заработает и те, кто включены в этот список, начнут сдавать пробы. Предполагаю, многие даже обрадовались, что не попали в этот список. Они на чемпионате России будут выигрывать и зарплаты от регионов получать, а те, кто в списке – будут на Олимпиаде выступать, если нас туда пустят, конечно. Вот такой бардак получается. И самое страшное – никого это не волнует. Нужно же с ситуацией в целом бороться, а не только показательно чистых на международные старты отправлять».

Источник: «Весь спорт»

Вам может также понравиться...