Татьяна Лебедева: «Давайте перепроверим легкоатлетов, выступавших в 1980-е, и дисквалифицируем вообще всех»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева поделилась мнением о главной теме последних дней – перепроверке допинг-проб чемпионата мира 2005 года.

«Этот случай с реанализом проб чемпионата мира-2005 вообще неоднозначный. Их проверяли в 2013 году, когда максимальный срок перепроверки составлял восемь лет, но и после этого пробы зачем-то сохранили. И снова проверили в 2015-м, когда восьмилетний срок проверок был увеличен до 10 лет. Я вообще против того, чтобы копаться в старых анализах».

Лебедева считает, что сохранить пробы в научных целях было бы правильно, но применять на их основании карательные меры столько времени спустя только вредит спорту.

«Одно дело – проводить исследования с научной точки зрения. То же WADA может все мониторить, делать для себя какие-то выводы, отмечать, какие препараты популярны в той или иной стране. С помощью этого можно было бы правильно расставлять акценты в настоящее время. А вот когда все происходит так, как сейчас, на мой взгляд, никто не выигрывает. От легкой атлетики начинают отказываться спонсоры. Падают телерейтинги. Подавляющее большинство атлетов, выступавших 10 лет назад, уже завершили карьеру. Им совершенно все по барабану. Едва ли кто-то из них будет возвращать деньги в IAAF».

Принцип, что нарушитель должен знать, что рано или поздно наказание обязательно последует, по мнению Лебедевой, не воплощается до конца.

«На спортивных аренах борьба идет здесь и сейчас. Спортсмен выиграл, его наградили – и все запоминают именно этот момент. Спорт прекрасен эмоциями, победами и поражениями, которые происходят сегодня. Исполнением гимна своей страны на пьедестале в конце концов. Как получается в некоторых ситуациях? Дисквалифицируют первого, через несколько лет – второго, а потом и третьего призера. И победителем становится спортсмен, ставший тогда четвертым. Который даже не сдавал допинг-пробу. Неувязочка. Пусть тогда анализы сдают все спортсмены, вплоть до 10-го места, и перепроверяют не выборочно, а каждого. Получается же, что пробы тех, кто был на виду, реанализируют снова и снова, а остальные просто наблюдают за ситуацией».

По данным журналистов, было проанализировано повторно 150 проб чемпионата мира 2005 года. Из 28 проб, оказавшихся положительными, 18 принадлежит российским спортсменам. Вместе с тем, повторный анализ проб чемпионата мира в Осаке 2007 года не выявил нарушителей среди россиян.

«18 штук – это, конечно, много. С учетом того, что сборная на тот момент составляла около 100 – 110 человек, это практически пятая часть команды. Но ситуация все-таки неоднозначная. Пробы же неоднократно проверяли, а тут вдруг что-то нашли. Если уж на то пошло, давайте перепроверим легкоатлетов, выступавших в 1980-е, и дисквалифицируем вообще всех. Однако до сих пор в таблице мировых рекордов висят некоторые результаты тех лет. Я за принцип «здесь и сейчас». Технологии должны позволять обнаружить запрещенные вещества, если таковые имеются, сразу после соревнований».

Татьяна Лебедева – российская легкоатлетка, выступавшая в прыжках в длину и тройным. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину 2004 года, серебряная медалистка 2008 года, обладательница двух серебряных и одной бронзовой медалей Олимпийских игр в тройном прыжке (2000, 2008 / 2004). Многократная чемпионка летних и зимних Мундиалей. В настоящее время является сенатором Совета Федерации от Вологоградской области.

Источник: «Спорт-Экспресс»
Фото:
Getty Images

Вам может также понравиться...