Томас Бах: Если Клишина попадет на ОИ, то она станет полноправным членом российской сборной

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что прыгунья в длину Дарья Клишина, получившая разрешение участвовать в международных стартах, будет выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро под российским флагом, а дело информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой изучается. 

9 июля антидопинговое бюро Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отклонило заявки 67 российских спортсменов на допуск к участию в Олимпиаде, одобрив только одну — прыгуньи Дарьи Клишиной, которая сможет выступать под нейтральный флагом. Однако россияне могут оспорить решение ассоциации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, заседание которого состоится 19 июля.

5 июля Степанова направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как IAAF разрешила ей выступать на международных соревнованиях.

Бах заявил, что дела Степановой и Клишиной отличаются друг от друга и будут рассмотрены по отдельности.

«Эти два дела нельзя положить в одну корзину. Для Клишиной применяются общепринятые правила, IAAF разрешила ей выступать, и теперь в соответствии с Олимпийской хартией Олимпийский комитет России выберет состав на Игры. Если она туда попадет, то она станет полноправным членом российской олимпийской команды», — приводит слова функционера ТАСС, ссылаясь на AFP.

«Что касается Степановой, то мы получили от нее письмо, в котором говорится, что она не будет выступать за российскую команду. Это значит, что МОК рассмотрит это дело, а оно включает в себя много этических вопросов, поэтому мы попросили нашу комиссию по этике его решить. Мы рассмотрим все мнения и примем решение», — добавил Бах.

Напомним, Юлия Степанова (Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Позже она и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию WADA и в последующему решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Комитет по изучению допинговых случаев IAAF разрешил Степановой выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена за большой вклад в борьбу с допингом. На чемпионате Европы 2016 года в Амстердаме Степанова приняла участие в забеге на 800 метров, однако получила травму.

Вам может также понравиться...