«Уверен, что желание Исинбаевой завершить карьеру абсолютно искреннее. Хотя есть «но»», — Евгений Трофимов

Тренер двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов рассказал о подготовке своей подопечной, а также поделился планами на ближайшее время.

Трофимов прокомментировал выступление спортсменки на чемпионате России, где она заняла первое место. Напомним, на турнире, который состоялся с 20 по 23 июня в Чебоксарах, Исинбаева заняла первое место с лучшим результатом сезона в мире — 4,90. По словам тренера, если бы у чемпионки было больше времени на подготовку, то результат был бы значительно выше. 

«В связи с тем, что зимой у Лены случилась травма, зимний сезон нам с ней пришлось пропустить. Подготовку к летнему мы начали с укороченных разбегов, чтобы по возможности плавно войти в ритм. Вся основная работа была сделана на коротком разбеге в 12 шагов и могу сказать, что мне удалось добиться в какой-то степени феноменального результата: Лена преодолела планку на высоте, превышающей хват на 75 сантиметров. Это очень крутой технический показатель. Если эту же технику прыжка перенести на длинный разбег, мы получим итоговую высоту 5,10 – 5,15.

В Чебоксарах у Лены был первый старт с полноценного разбега. Технически она подошла к соревнованиям в очень хорошем состоянии, но для работы на длинных разбегах нам просто не хватило времени. Последние три или четыре тренировки мы занимались как раз этим, но получилось далеко не все. Есть над чем работать, другими словами».

Будучи в ранге победительницы, Исинбаева безуспешно попыталась преодолеть планку в 5,07. По словам Трофимова, они не рассчитывали на эту высоту, однако прыжок был необходим.

«Для того чтобы почувствовать прыжок на другой амплитуде. Просто к концу соревнований она была уже слишком утомлена, поэтому попытка была исполнена через силу. Этот барьер надо перешагивать обязательно – хотя бы для того, чтобы понимать, что ты сделал в секторе все, что мог. Технически Лена даже в том состоянии была способна преодолеть заявленную высоту. Просто для этого ей надо было перейти на более жесткий шест. Но я не рискнул».

Наставник олимпийской чемпионки рассказал, что для того чтобы в Рио-де-Жанейро реализовать все, что запланировано, ему с Исинбаевой достаточно оставшегося времени.

«Если не брать в расчет нервотрепку, которая продолжается вокруг российской команды, то да. Но в целом ситуация мне сейчас представляется достаточно неплохой. Из того, что планировали, все пока получается».

Также Евгений Васильевич прокомментировал намерения Елены завершить спортивную карьеру после Игр-2016.

«На самом деле я до сих пор не могу поверить в то, что Лене 34 года. По работоспособности, по прыжкам, по отношению к работе она даст фору тем, кто моложе нее на десять лет. И честно говоря, во мне, как в тренере, все протестует тому, что она хочет завершить карьеру – при том что могла бы успешно выступать и до Олимпиады в Токио. Она же смеется. Говорит, что она – не Эл Ортер (четырехкратный олимпийский чемпион), который метал диск до сорока лет. И считает, что должна попрощаться со своими болельщиками красиво и сделать это на Олимпийских играх. Все-таки люди всегда очень любили Лену и всегда ее поддерживали, в какой бы точке мира мы ни находились». 

Наставник подчеркнул, что у его подопечной есть много забот вне спорта, но есть одно «но»

«У Лены достаточно много забот и увлечений. Есть свой благотворительный фонд, есть рекламные обязательства, есть семья, дочка, и Лена, знаю, хочет еще детей. Уверен, что ее желание завершить карьеру абсолютно искреннее. Хотя есть «но».

Лена по знаку зодиака – Близнец. А у этой публики сегодня окончательным решением является одно, а завтра – совершенно другое. В моей практике таких случаев было достаточно, чтобы понять: Близнецы – люди совершенно непредсказуемые».

По словам Трофимова, тяжелый период для спортсменки случился зимой, перед травмой.

«Я тогда долго ломал голову – что делать дальше. Было понятно, что продолжать тренироваться так же, как раньше, у нас просто не получится.

Но после лечения Лена вдруг преобразилась. Пришла на тренировку, глаза горят. Хочу, говорит, всем доказать, что меня рано списали. Думаю, это просто было связано с тем, что нога перестала болеть и Лена снова почувствовала себя здоровой. Помешать ей показать результат могут ведь только травмы».

Сейчас главная задача Исинбаевой — достичь уровня прыжков 5 – 5,10.

«Лена, как я не раз уже говорил, обогнала развитие женских прыжков с шестом лет на десять. Сейчас остальные девочки только начинают к ней подтягиваться. Но борьба в Рио-де-Жанейро будет острой. Для того чтобы победить, нужно будет прыгать на 5 – 5,10. На уровне 4,90 сумеют бороться, как мне кажется, сразу несколько человек. Но нам с Леной это мушку с прицела не сбивает. У нас свои задачи».

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации.

17 июня Совет IAAF оставил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх — под российским флагом — смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS единым иском на решение IAAF от 17 июня.

По словам Евгения Трофимова, он бы разрешил Исинбаевой выступать под нейтральным флагом.

«Но тут наши взгляды несколько расходятся. Лично я не считаю предательством страны выйти на старт под флагом МОК. Лена же считает, что выступать она должна только под флагом России. Я могу ее понять, но одновременно с этим как никто другой знаю, какую сумасшедшую работу она ради этого выступления проделала, как стирала ладони в кровь. Я и сам, помню, лежал в клинике после инсульта и прямо на больничной койке составлял тренировочные планы на лето. Ради чего мы шли через эти трудности? Ради того, чтобы сейчас от всего отказаться? Более того, если кто-то из россиян откажется выходить под флагом МОК, наверняка тотчас начнутся всевозможные кривотолки. Что испугались, что «грязные». Раз уж мы дали повод, чтобы в нас сомневались, значит, должны пройти это испытание до конца, так я считаю».

trof-2129829

В связи с отстранением ВФЛА, российские атлеты лишились возможности выступать на международных стартах. Тренер Исинбаевой рассказал, что недостаток соревнований не является для них сильной помехой.

«Так у нас просто нет вариантов. Мы планировали старт в Монте-Карло, в Лондоне, на чемпионате Европы в Амстердаме, а в итоге оказались полностью изолированы в этом отношении. С другой стороны, на что способна Исинбаева после трехлетнего отсутствия соревновательной практики, она показала в Чебоксарах. Было бы неплохо, конечно, посоревноваться где-то еще, но на нет и суда нет. Не трагедия. В конце концов, у Лены есть опыт, есть хорошая волевая закалка, а главное – она умеет в нужный момент извлекать из себя максимум возможного. Она боец».

Сейчас спортсменка активно готовится к выступлению на Олимпиаде, которая состоится с 5 по 21 августа в бразильском Рио.Евгений Васильевич рассказал, что заключительный этап подготовки пройдет в Волгограде.

«Можно было поехать на две-три недели на сбор в Португалию, где «промежуточный» между Бразилией и Россией часовой пояс. Теоретически это может облегчить процесс перестройки, но меня в этом варианте не устраивает то, что уезжая из дома, мы невольно попадаем в инородную во всех отношениях среду. В Волгограде у нас потрясающий стадион: опилочная дорожка, гимнастический городок, восстановительный комплекс, прекрасные массажисты, привычная еда, язык. Плюс – семья, близкие люди. Мы же вообще никогда не ездили с Леной на сборы. Потому что в составе команды ты тренируешься так, как тебе позволяют обстоятельства. А у себя дома делаешь то, что считаешь нужным – ни на кого не оглядываясь и ни у кого не спрашивая».

30 июня спортсменка подала заявку на участие в Олимпиаде-2016.

Источник: Спорт-Экспресс

Вам может также понравиться...