Валентин Балахничев: «Признаю, допинг применялся широко»

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев принял решение оспорить решение комиссии по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Спортивном арбитражном суде (CAS).

7 января комиссия IAAF по этике на основании отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала запретить Валентину Балахничеву, а также бывшему старшему тренеру сборной России Алексею Мельникову и бывшему советнику IAAF Папе Массату Диаку любую деятельность, связанную с легкой атлетикой.

«Я получил известие о том, что расширенную апелляцию в CAS нужно подавать до 1 марта, – начал Балахничев. – Идет процедурный процесс по выбору арбитров. Мы предложили кандидатуру Эфраима Барака из Израиля. Каждая сторона имеет право на отвод арбитра, но мы надеемся, что этого человек, известный тем, что он вдумчив, въедлив и не обременен политическими мотивами, будет одобрен».

На этом процессе Валентин Балахничев и Алексей Мельников не будут работать для своей защиты вместе.

«В данном случае я буду представлять только себя. Нас и так обвиняли в том, что у нас был один адвокат – Артем Пацев, и очень схожие позиции. Хотя я не понимаю, что в этом плохого, ведь у нас одна и та же проблема. Поэтому нашему юристу было удобно писать примерно одинаковые доводы».

Балахничев выразил надежду, что перевод дела в «классическую юридическую плоскость» положительно скажется на конечном исходе дела.

«Вообще самое интересное в том, что комиссия по этике в своем расследовании использовала термин английского права, который называется Beyond the reasonable doubt. Это значит, что все доводы не должны выходить за пределы резонных сомнений. Так вот, все обвинение строилось из этого принципа. И в итоге примерно из ста случаев, когда комиссия получала данные, словесные либо письменные, от людей, которые меня в чем-то обвиняли, ни разу моя сторона не была принята. Надеюсь, перевод дела в классическую юридическую плоскость позволит мне защищаться более эффективно».

Бывший президент ВФЛА надеется, что ему удастся снять с себя все подозрения и обвинения. Помочь ему в этом признано в том числе положительное заключение Басманного суда, который усомнился в доводах Хайо Зеппельта.

«Конечная цель апелляции – полностью оправдаться. Конечно, есть прогнозы оптимистичный и пессимистичный. В последнее время во всех случаях, где участвовала WADA как одна из сторон, решения принимались в одну калитку. В данной ситуации у меня нет резона бороться с WADA или с кем-то еще, мне хотелось бы, чтобы арбитражный суд рассмотрел доводы обвинения в этом процессе. Особенно касаясь фильма телекомпании ARD и доклада комиссии Ричарда Паунда. Потому что комиссия IAAF по этике решила воспользоваться этим докладом, но после того, как мы привели данные о неточностях фактического характера, было вынесено решение, что полностью доверять ему нельзя. Также Басманный суд принял решение, что часть фильма ARD некорректна, и его авторы Хайо Зеппельт, а также семья Степановых должны принести извинения за огульные обвинения и заплатить расходы, связанные с судом. Как гражданин Российской Федерации, я прислушиваюсь к мнению суда, и это довод в мою пользу».

Хайо Зеппельту неоднократно указывали на отсутствие оригинальной аудиодорожки в его аудиовизуальных доказательствах, дающее повод сомневаться в справедливости резких обвинений немецкого журналиста. Сам Зеппельт объяснил этот факт законодательством Германии, запрещающим публиковать оригинальную аудиодорожку съемок скрытой камерой. По словам Балахничева, оригиналы этих записей могут всплыть в CAS.

«Там может всплыть все что угодно. Любые документы, которые стороны считают нужным представить. Суд заново рассматривает все события. Вообще если бы в русской версии действительно содержалась обличающая всех информация, то я так думаю, они бы давно ее выложили. А если они ее не представляют, то, позвольте, я буду сомневаться в достоверности тех фактов, о которых они говорят».

Если отчет независимой комиссии Ричарда Паунда содержал декларативные обвинения, в основном повторяющие информацию журналистского расследования Хайо Зеппельта, то отчет комиссии IAAF по этике уже содержал доказательства – электронные письма, распечатки документов, доводы самого Валентина Балахничева. Впрочем, Балахничев утверждает, что его версию в отчете комиссии IAAF по этике как раз опустили почти полностью.

«Моя версия там абсолютно не присутствует. Мы отправили в комиссию письмо, в котором заявили, что они не имели права публиковать полностью весь доклад господина Энтони Хупера, который вел расследование. Должны были опубликовать только решение. Они же опубликовали полный файл, но почему-то мои доводы там отсутствовали».

Отчет комиссии IAAF по этике содержит слова Балахничева о том, что имеет место провокация со стороны менеджера Лилии Шобуховой Андрея Баранова. В фильме Хайо Зеппельта Шобухова обвинила Балахничева в вымогательстве за возможность участвовать на Олимпийских играх 2012 года.

«Там были только мои слова об этом в рамках документов. Но моей расширенной защиты там не было. В кодексе комиссии по этике написано, что должны публиковать решение. А не ход расследования со многими фактами, в том числе недоказанными и несправедливыми. Все это пошло в общий котел. На это Пацев получил через две недели ответ, что у них было право так сделать по некоему пункту. Я считаю, что публикация сырых материалов была неэтичной. Я не говорю о том, что я со всем там не согласен, тем более что я еще не огласил решения, пойду я в CAS или не пойду».

Вместе с тем Балахничев признает, что в России сложилась тяжелая допинговая ситуация.

«Не хочу, чтобы у вас сложилось ощущения, что я не признаю некоторых фактов. У нас большое количество положительных допинговых проб, это нельзя не признать. Это серьезное доказательство того, что допинг применялся широко. Считаю, что проблема стоит серьезная, и с ней надо бороться. Но бороться с допингом нельзя, уничтожая целиком организации или целиком страну. Принцип напалма ни к чему не приведет».

Доступна полная видеоверсия интервью:

Источник, фото и видео: «Советский спорт»

The featured image was randomly selected. It is an unlikely coincidence if it is related to the post.

Вам может также понравиться...