Владимир Крикунов: Лидерство «Динамо» и «Магнитки» — закономерно, СКА выберется из кризиса
— По-большому счету в начале сезона никто не разочаровал — все стартовали так, как от них и ожидали. Может быть, только «Нефтехимик» играет пока ниже своих возможностей. Но всё равно — команды сыграли всего семь-восемь матчей — это не так много. А из клубов, которые удивили со знаком плюсом — это «Куньлунь». Они долго лидировали в чемпионате, находились в верхней части таблицы, сейчас, правда, начали немного опускаться вниз. Посмотрим, где они в итоге окажутся в конце сезона.
А остальные же команды начали хорошо, например, «Торпедо». Но они уже и в прошлом сезоне играли сильно. Сейчас и вовсе стартовали блестяще, причем, удивляют не столько их победы, сколько стиль игры, который прививает своим подопечным Игорь Ларионов — он очень интересный и динамичный. Любому сопернику нижегородцев приходится тяжело — нужно включать сумасшедшие скорости с первых же минут.
— Это только начало сезона. А причины неудачного старта, я объясняю тем, что в команду пришло очень много новых игроков, ребята еще не притерлись друг к другу, еще не налажены взаимодействия в тройках, пятерках. Но в СКА — очень квалифицированный подбор игроков, и, думаю, что питерцы поднимутся наверх и все у них будет нормально Скорей всего, у них был спад, от которого не застрахован ни один клуб. У армейцев он случился в начале чемпионата.
Роман Ротенберг на скамейке СКА / фото: Global Look Press
Так обычно бывает, когда сильная команда проигрывает пять, шесть, максимум семь матчей, а потом она по любому идет вверх (уже после записи интервью, армейцы прервали свою пятиматчевую серию поражений, победив «Северсталь» — прим. ред.).
— Я думаю, они спокойно достанут лидеров и поднимутся на верх таблицы по итогам регулярного сезона. Главное для всех команд без исключения — это то, как ты выступишь в плей-офф. Просто все сейчас так удивляются неудачам СКА — как такое может быть? Но ничего удивительного в этом я не вижу. Еще раз подчеркну, — коллектив Романа Ротенберга очень прилично укомплектован — поэтому там всё будет нормально, болельщики могут быть спокойны.
***
— Я скажу, что лидерство «Динамо» для меня неудивительно. В принципе, команда играла достойно и прошлом сезоне. Просто в первом раунде Кубка Гагарина произошла непредвиденная осечка — в седьмом матче была проиграна серия Нижнему Новгороду. Летом были сделаны определенные выводы — команду укрепилась новыми сильными игроками.
Игроки «Динамо» в атаке / фото: соцсети ХК «Динамо»
Пришли Гусев и Ожиганов из СКА, удалось сохранить качественных легионеров, один из них получил российское гражданство (Бреннан Менелл — прим. ред.). На освободившееся место пригласили Седрика Пакетта из Минска — такой «рабочий» канадец, который быстро влился в коллектив. Надеюсь, он будет дальше только добавлять.
— В большей степени, это связано с приходом в команду Никиты Гусева. Он прекрасный организатор атак, хороший распасовщик. Не случайно он много лет в КХЛ находится на самых на самом верху списка лучших бомбардиров. И в этом сезоне он в тройке лучших — вместе с Яшкиным, Шипачевым, набрав по 11 очков. Команда большинства, которую наиграл Алексей Кудашов — отлично взаимодействует и показывает прекрасную реализацию. Это радует.
— Конечно, надо улучшать игру в равных составах — в этом компоненте «Динамо» выглядит не очень здорово. А так команда смотрится сбалансированной во всех линиях — есть два хороших, ударных звена, которые должны нести бремя результата. Есть два звена рабочих, которые, может быть, не так много забивают, хотя, если забивают, то как! Какой лакросс-гол положил Петухов в игре со «Спартаком»!
Лакросс-гол Егора Петухова / фото: соцсети ХК «Динамо»
Но, и «Динамо» также, как и в случае со СКА нужно время, чтобы игроки притерлись друг к другу. То есть, чтобы появилось такое взаимодействие, которое будет давать результат. Над этим тренерский штаб, не переставая работает по ходу всего сезона. Допустим, если кто-то выпадет из игры или получит травму — надо снова искать новые оптимальные сочетания. Работа у наставников хоккейных клубов не прекращается ни на минуту.
— Вы знаете, что все команды из нашего, скажем так, часового пояса, не переходят с московского времени и всю поездку на Дальний Восток живут по нему. Да, это не совсем удобно, например, предыгровую тренировку приходится проводить в 11-12 часов вечера. Но думаю, уже все к этому привыкли и научились адаптироваться. Не думаю, что у «Динамо» произойдет спад по возвращению из этой поездки. По крайней мере, мне бы этого не хотелось (улыбается)
***
— На мой взгляд, вся эта шумиха вокруг Федотова ни коим образом не сказывается на игре ЦСКА. Армейцы после своего чемпионства очень спокойно готовились к новому сезону. Это связано с тем, что они уже дважды выиграли Кубок Гагарина. Летом они начинают тренироваться позже остальных команд лиги. И равномерно, не спеша, затем идут по своему прошлогоднему графику.
Иван Федотов и ЦСКА / фото: Global Look Press
Вспомните, в минувшем сезоне, они также не пустились с места в карьер. Этот коллектив спокойно через игры набирает свою оптимальную форму. Сергей Федоров знает, как готовить команду к длинному марафону — он сам много лет отыграл в НХЛ. Поэтому он так и управляет командой — не выстреливает сразу, а подводит к пику постепенно. ЦСКА попадет в плей-офф однозначно. Поэтому армейцы никуда и не торопятся.
Вот другие, менее мастеровитые, чем армейцы команды, у которых стоит задача попасть в плей-офф — не имеют права терять много очков на старте сезона. У них и подготовка идет по-другому. Так, чтобы набрать оптимальную форму уже к первым играм.
— Я так скажу — у нас же было всё нормально, когда была создана КХЛ 16 лет назад. Лига была практически независимой от Федерации хоккея России. Да, мы получали от неё трансферные карты на игроков, но на этом влияние ФХР и ограничивалось. КХЛ была самостоятельной — чистый прототип НХЛ. Мы спокойно могли играть — ни на кого не оглядываться и не плясать под чью-то дудку.
Так продолжалось, могу ошибиться лет 6-7, может больше. А потом — раз и ФХР взяла и лигу «накрыла». И этот случай с Федотовым, как раз и показывает, что КХЛ должна быть полностью независимой. Да, трансферы хоккеистов и взносы в федерацию должны платить. На балансе любого клуба КХЛ ведь не только одна основная команда, но и молодежная, женская, паралимпийская по следж-хоккею. Но, в остальном — КХЛ Федерации не должна подчиняться.
— Надо всем уже точно признать — конфликт с ИИХФ есть! Но, вы видите, что Международная федерация больше не предпринимает никаких шагов. Федотов, как играл, так и играет. Думал, что на этой неделе от ИИХФ грянут какие-то новые санкции, но всё тихо и спокойно с их стороны.
Владимир Крикунов в студии МК / фото: «МК-Спорт»
Что касается НХЛ, то её руководство заявило — мы будем соблюдать все договоренности, которые существуют с КХЛ. То есть, все действующие контракты игроков с российскими клубами НХЛ будет соблюдать. Точно также поступила и наша лига. Так что какого-то бегства игроков из одной лиги в другую не будет — это однозначно.
— Из-за одного Федотова, никто, конечно, не будет закрывать весь российский хоккей. Мы нужны на международной арене — это все прекрасно понимают. Надо продолжать играть, готовиться. Признаюсь, я вообще думаю, что нас уже в 2024 году допустят на чемпионат мира. Но, поживем немного — увидим. Всё еще может поменяться в этом мире.
— А как развивается НХЛ? А как развивался хоккей в Советском Союзе? Да, мы играли с командами других стран, участвовали в различных международных турнирах, проводили серии с клубами НХЛ, но основное развитие игроки получали здесь, внутри своей страны, своего чемпионата. Если бы мы надеялись, что поднимемся только за счет игр с иностранцами и ничего не делали здесь у себя — наш хоккей не поднялся бы на ту высоту, которую мы достигли в мировом хоккее.
Руководство российского хоккея / фото: Global Look Press
Прежде всего, надо работать здесь. Сейчас много хороших ребят приходят в команды и хоккей, вам скажу, сейчас очень интересный. Я с удовольствием смотрю матчи нашего чемпионата.
— НХЛ — это, прежде всего, бизнес. Они политиков отодвигают в сторонку. У них одна политика — надо зарабатывать деньги. Поэтому в том, что они пригасили нашу сборную нет ничего удивительного. Сколько наших звезд, которые наполняют карман владельцев клубов, играют за океаном — Овечкин, Малкин, Кучеров, Капризов, Панарин и это далеко не весь список. Как они могут заработать без участия наших хоккеистов? Да, никак.
***
— «Спартак» — это как раз одна из тех команд, которую приятно смотреть. Руководству клуба удалось провести хорошую селекцию и собрать неплохих ребят. Играют они очень интересно и показывают качественный хоккей. Может быть, на мой взгляд, им не хватает сейчас классного вратаря, который бы своей игрой вселял уверенность партнерам. Поэтому, красно-белые много пропускают и играют не совсем ровно.
Гол «Спартака» в ворота армейцев / фото: соцсети ХК «Спартак»
Но могу, успокоить спартаковских болельщиков, что прошлогодней ситуации, когда команда в последний момент не попала в плей-офф, в этом сезоне не произойдет. «Спартак» с таким составом и тренерским штабом будет играть в Кубке Гагарине — это точно. А вот как далеко они смогут пройти — здесь я загадывать не берусь.
— Даже не знаю. Ничего не могу сказать на этот счет. Этот вопрос лучше задать самому Илье. В любом случае, 40 лет — не предельный возраст в хоккее. Играли в этом возрасте и Селянне, и Ларионов. Горди Хоу вон вообще до 50 с лишним лет выступал. А Ягр? Так что — всё возможно. Ковальчук — это прирожденный лидер и, если он хочет просто доиграть — я не вижу смысла в его возвращении. Уходить тоже надо вовремя. Все-таки я не думаю, что он вернется и будет играть в «Спартаке».
***
— С приходом Андрея Разина в «Металлург» — эта команда стала более рациональной. Борется за каждое очко, то, что делал этот тренер в своей предыдущей команде, «Северстали». Поэтому то, что они на верху турнирной таблицы — это не случайно. Конечно, по составу впереди всех во всей лиги — казанский «Ак Барс». Считаю, коллектив Зинэтулы Билялетдинова — главным фаворитом всего сезона КХЛ.
Радость игроков «Ак Барса» / фото: Global Look Press
Я думаю, они скоро достанут Магнитку и Омск и выйдут на первое место на Востоке. У казанцев есть прекрасная тройка Яшкин-Шипачев-Кагарлицкий, которую я создал несколько лет назад в «Динамо». Ребята прекрасно реализуют большинство — чуть похуже, чем динамовцы (смеется), но они умеют это делать и будут забивать на протяжении всего сезона.
Есть в Казани и Радулов, которому все равно в каком звене играть, хоть в четвертом — он свои очки наберет. Саша — очень универсальный игрок, к тому же очень голодный сейчас до побед. Вратари, я надеюсь, не подведут. Ну, и во главе Хайдярович (Зинэтула Билялетдинов — прим. ред.), так что всё в «Ак Барсе» — нормально.
— Это было бы очень интересно (улыбается). Понятно, что болеть буду за «Динамо» в этом сезоне. Признаюсь, что смотреть хоккей с трибуны гораздо тяжелее, чем, когда ты находишься на скамейке. Это ужас какой-то.
Полностью интервью с заслуженным тренером России Владимиром Крикуновым можно увидеть на сайте «Московского комсомольца», а также на сайте официальной группы ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!
Свежие комментарии