«Я была уверена, что на допинг-контроль могут взять только людей из списков ВАДА или РУСАДА», — отстраненная бегунья-любитель
Дисквалифицированная бегунья-любитель Тамара Щемерова, принявшея участие в Московском марафоне, рассказала изданию «Спорт-Экспресс» историю о том, как она получила четырехлетнее отстранение, будучи не профессиональным спортсменом.
Напомним, что на прошедшем 25 сентября Московском марафоне приняли участие Евгений Хохлов и Тамара Щемерова, которые были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил.
Организаторы Московского марафона аннулировали результаты двух бегунов >>>
ВФЛА разберется с допуском дисквалифицированных бегунов к Московскуму марафону >>>
К дисквалифицированным спортсменам, выступившим на Московском марафоне, могут применить санкции >>>
Все началось 8 мая 2015 года на турнире-открытии летнего спортивного сезона в Москве. Тамара лидировала на дистанции 3000 м, но за несколько кругов до финиша вынуждена была сойти из-за травмы. После на стадионе к ней подошел офицер допинг-контроля Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и пригласил в кабинет допинг-контроля.
«Не представившись, не предъявив удостоверения и аккредитации, девочка пригласила меня на допинг-контроль. Я спросила, не ошиблась ли она, но та лишь отпустила меня в раздевалку. Я шла, озираясь и пытаясь найти хоть одного допинг-офицера, но тщетно, а время было уже позднее, я опаздывала на электричку, потому что и так задержалась на стадионе. Никто за мной не бежал, за руку не ловил. Решив, что это какая-то ошибка и зачем им физкультурница Тамара, когда в заявках много сборников, я отправилась домой», — рассказала Щемерова.
У главы дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА Виктора Березова немного другая версия произошедшего. По его словам, спортсменка была не одна, а с тренером, который пытался доказать, что ничего проходить она не обязана.
«Помимо Щемеровой, в разговоре с допинг-офицером участвовал еще ее тренер. Он эмоционально пытался доказать, что Тамара – не профессионал, и следовательно, сдавать никакие пробы не обязана. Хотя офицер представился и сомнений в его личности не было, спортсменка отказалась подписывать протокол допинг-контроля, и просто ушла. Впоследствие с ней пытались связаться еще раз, чтобы дать возможность как-то объяснить свою позицию. У нас есть переписка от февраля этого года, но в итоге последовала четырехлетняя дисквалификация».
Тамаре Щемеровой 24 года, лучший ее результат – второе место на чемпионате Москвы на дистанции 3000 м. Основная ее работа – консультирование и тренировки любителей в беговом клубе.
Несмотря на допинговые проблемы, Щемерова продолжала выступать на протяжении всего летнего сезона-2016. Последним ее стартом стал Московский марафон, где она заняла восьмое место. Тогда и стало ясно, что дисквалифицированная спортсменка почему-то вышла на старт, и все результаты бегуньи аннулировали. Более того, теперь ей грозят и дополнительные четыре года – за нарушение запрета на соревновательную деятельность.
По словам Тамары, она и не думала, что ее возьмут на допинг-контроль, поскольку она не профессиональный спортсмен.
«Я была уверена, что когда угодно на допинг-контроль могут взять только людей из списков ВАДА или РУСАДА, но никак не человека, который вообще сошел. Ведь есть люди, которые по 9-11 месяцев в году сидят на сборах, их кормит и поит государство, они получают стипендии… Я думала, только они подвержены контролю в любое время!».
Так же, как Щемерова, считает подавляющее большинство российских любителей бега. Но они не правы. При желании РУСАДА могло бы сотнями дисквалифицировать любителей, которые используют препараты без оглядки на допинг-контроль, а уж что такое терапевтическое исключение – вообще не слышали. Но этого не происходит по финансовым соображениям.
«Анализ каждой пробы стоит немалых денег. Естественно, никто не хочет тратить эти средства на непрофессионалов, которые не представляют интереса с точки зрения спортивных результатов. Но в то же время, на некоторых соревнованиях пробы берутся у атлетов по жребию. Возможно, в их число и попала Щемерова. Как бы там ни было, если вы участвуете в соревнованиях, где есть допинг-контроль, вы автоматически подписываетесь под всеми правилами ВАДА и РУСАДА», – отметил Березов.
Таким образом следует понимать, что если кто-то из любителей попадется на допинге, то все пойдет по стандартной для профессионала процедуре – слушания в РУСАДА и последующая дисквалификация.Но тут же следует вывод, что в России, похоже, отсутствуют реальные механизмы контроля за тем, чтобы дисквалифицированные спортсмены не могли выходить на старт. У РУСАДА нет ресурсов, чтобы отследить десятки тысяч атлетов во всех видах спорта на соревнованиях по всей стране. Организаторы стартов обычно полагаются на собственные знания либо ленятся отправить необходимый запрос в случае возникновения сомнений.
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов также прокомментировал эту ситуацию. Он рассказал, что список легкоатлетов находится в открытом доступе и постоянно обновляется.
«На официальном сайте федерации опубликован список всех легкоатлетов, находящихся в дисквалификации, который постоянно обновляется. Тем не менее, не буду отрицать, что проблема допуска к соревнованиям существует. Вот, например, Московский марафон бежал спортсмен, представившийся как «Женек Хохлов». А дисквалифицировали мы Евгения Хохлова – то есть если смотреть формально, другого человека. Плюс, есть спортсмены, находящиеся во временном отстранении. Их в списке дисквалифицированных пока нет, но выступать они тоже не имеют права».
Решить проблему способна электронная база данных, где каждому спортсмену присваивается свой идентификационный номер, организатор соревнований в обязательном порядке при регистрации вбивает его в базу и получает всю информацию о текущем статусе.
«Электронная база данных в настоящий момент уже начала работать, и если вы организатор или судья, то вы можете получить код доступа к ней и всю информацию. Впоследствии мы хотим сделать эту базу универсальной, это облегчит работу всем нам», — добавил Бутов.
Список российских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, по состоянию на 10 октября >>>
Источник: Спорт-Экспресс
Фото: NewRunners
Свежие комментарии