«Я думал, что мельдоний — это такой музыкальный инструмент», — Коэ

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ рассказал в своем интервью изданию Daily Mail, что не слышал о мельдонии до недавнего допингового скандала.

По его словам, раньше он думал, что мельдоний — название музыкального инструмента.

«Я даже никогда о нем не слышал до скандала. Я думал, что это такой музыкальный инструмент. Знаете, это мне напомнило бывшего тренера «Кардиффа» Джимми Скулара, который путал слова. Однажды он сказал, что для успеха команды, ему нужна гармоника в раздевалке».

По словам президента ассоциации, ситуация с мельдонием осветила «серую» область легкой атлетики, где спортсмены применяют препарат руководствуясь не медицинскими показаниями, а его эффектом. 

«Необходимо внимательней присмотреться к сложившейся ситуации», — заявил Коэ.

О внесении мельдония в список запрещенных веществ стало известно в сентябре 2015 года. Мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Препарат официально запрещен с 1 января 2016 года. С начала года в употреблении мельдония уличены уже около ста пятидесяти спортсменов.

WADA опубликовало решение по допустимой концентрации мельдония в пробах. Во взятых пробах содержание мельдония до 1 марта до 1 микрограмма позволяет предположить, что атлет не употреблял препарат умышленно после его запрета. Будут продолжены расследования в отношении спортсменов, признавшихся в употреблении, или если содержание мельдония в пробе превышает 15 микрограмм. Расследованию подвергнутся случаи, если в пробах, взятых 1 марта или позднее, содержание мельдония колеблется от 1 до 15 микрограммов. Случаи, когда аналогичные результаты показали пробы, взятые до 1 марта или пробы с показателем мельдония менее 1 микрограмма и взятые 1 марта и позднее, остаются на усмотрение международных федераций.

Вам может также понравиться...