Катарина Джонсон-Томпсон: «Хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой»

Неудача на чемпионате мира в Пекине расстроила и по-спортивному разозлила британскую многоборку Катарину Джонсон-Томпсон. Ее мечты о чемпионском титуле развеялись после трех красных флажков в секторе для прыжков в длину. В Пекине девушку не могли утешить ни объятия завоевавшей золото подруги по команде Джессики Эннис-Хилл, ни увещевания находившейся на трибуны мамы спортсменки.

До этого момента карьера Джонсон-Томпсон казалась безупречной. Титулы мировых юношеских и юниорских первенств сменились победами на чемпионате Европы среди молодежи и взрослом чемпионате Европы в закрытых помещениях.

«У меня сердце от горя разрывалось. Пройти через весь сезон и быть так близко… Я была в отличной форме, я была готова выиграть. Потребовались месяцы, чтобы смириться с этим. И все равно я до сих пор раздражена».

 

«Это изменило меня как личность. Я не хочу испытать такое снова. Я восприняла это очень серьезно, и теперь использую любую возможность для самосовершенствования и обучения. Я еще не выступала, так что не знаю, как пойдут соревнования, но я чувствую себя хорошо».

После Пекина Катарине Джонсон-Томпсон потребовалось не только психологическое восстановление, но и физическое – девушка перенесла операцию на колене.

«Если бы я стала чемпионкой мира со своей коленом, то, наверное расслабилась бы и не стала делать операцию вовсе. Но теперь я чувствую себя в отличной форме – физически и ментально».

Впервые с Олимпийских игр в Лондоне, где британка стала пятнадцатой в семиборье, она прыгает без боли в колене. Восстановление после операции сделало невозможными даже мысли об участии на чемпионате мира в закрытых помещениях. Джонсон-Томпсон ставила будильник, чтобы следить за выступлением одной из своих главных конкуренток – канадки Брианны Тейсен-Итон, завоевавшей чемпионский титул.

«Если бы я была в хорошей форме, то да, я бы выступила в Портленде. Но не в пятиборье. В Праге я выступила лучше, чем когда бы то ни было в своей карьере, но я поняла, что это не имеет никакого значения – все помнят только Пекин и думают о Рио».

Неудача в Пекине только разожгла олимпийские амбиции двадцатитрехлетней легкоатлетки.

«Если я хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой – а я хочу – то мне нужно выигрывать в этом году. Это безумно важный год для меня, и это страшно, потому что времени не осталось».

Девушка призналась, что ее устроит только медаль высшей пробы.

«Медаль – это, конечно, хорошо, но я буду опустошенной, если это будет серебро или бронза. И если такой результат в Пекине меня бы устроил, то в Рио я еду только за золотом».

У Джонсон-Томпсон еще нет олимпийского норматива для попадания в заявку в олимпийскую сборную, но легкоатлетка уверена, что справится с этой задачей на знаменитом турнире для многоборцев Hypo-Meeting, который пройдет на последних выходных мая в Гётцисе. Спортсменка считает, что пекинская неудача, прочно засевшая в ее голове, не сможет помешать ей добиться поставленных целей.

«Я смирилась с тем, что произошло», – заключила Джонсон-Томпсон.

Катарина Джонсон-Томпсон – британская легкоатлетка, специализирующаяся в многоборье и прыжках в длину. Обладательница зимних национальных рекордов в прыжках в длину – 6,93 – и прыжках в высоту – 1,97. Выиграла юношеский чемпионат мира в 2009 в семиборье, стала чемпионкой мира среди юниоров в 2012 в прыжках в длину, в том же году приняла участие на Олимпийских играх. На чемпионате мира 2014 года стала второй в прыжках в длину, выиграла чемпионат Европы 2015 года в Праге в семиборье.

При использовании материалов Athletics Club гиперссылка обязательна.
Источник: Evening Standart
Фото: Getty Images

The featured image was randomly selected. It is an unlikely coincidence if it is related to the post.

Вам может также понравиться...